新活水 7月號/2019 第12期:下一部台灣電影(中文雜誌)

書名 新活水 7月號/2019 第12期:下一部台灣電影(中文雜誌)
出版社 中華文化總會
出版日期 2019-07-15
定價 230
特價 9折   207
庫存

限量商品,即時庫存>5
分類 中文雜誌>人文文學>人文

商品簡介

在往下翻開本期雜誌之前,先問大家:若說起「上一部」台灣電影,你會想到什麼?也許是艋舺弟兄的義氣,或深山荒野的一縷紅衣,是青春課堂上俏麗的馬尾,或更遙遠─是個愛拍大人後腦勺的小男孩。

這當中,一定也有人想起墾丁沙灘上、那場倉促成軍的熱血演唱會。今年是2019年,對許多愛護台片的人來說,這意味著《海角七號》已經11年了。11年來,凡論及台片必提《海角》,不只因為它在商業/藝術上的價值,還因為它代表了沉寂二十年後,國人再度對「台灣電影」燃起希望的共同經驗─我們都太想看到台片重現榮景了。但11年後,依然言必稱《海角》,也就透露了沒有第二部片能達到相近的階段性意義。
究竟何以至此?前路又在何方?這是策劃本次專題的動機:試著勾勒出「下一部台灣電影」在哪裡─重回榮景之路,只能靠拍出好電影,一部一部來。
於是本期的「先鋒人物」,我們專訪剛得到金馬特別貢獻獎的剪接大師「廖桑」廖慶松,聽他傳授得道心法,劍指新一輩創作者不能或缺的基本功。把根基打好,把底蘊練足,前路自會打開─此路延伸,我們以多達十篇穿梭在幕前幕後的專訪,記錄線上電影工作者的實戰經驗,並藉其望遠的目光,建立產業各環節的群像。我們也扎實地整理了本土電影的歷史,爬梳過去,思考現在,從中尋找未來。

這過程中,我們意識到:台片工業並非氣血虛弱,有許多人正在自己的崗位上,默默地積累戰果,汲取經驗,砥礪功夫。從最上游的製作到最末端的行銷,從藝術性濃厚的環節如攝影、音樂到研發技術密集的領域如VR,都有洞悉市場的老將督軍,或具備實績的新生代在奮鬥。
放大到產業層次,還有人致力於解決劇本內力不足的核心問題,有人積極推動IP和業界的媒合,有人盡心在尋找演技新星;而場外的政策單位,也在思考如何注入資源,有效促成創意的影視化……。


這是一座處處含苞待放的花園,只待暖風降臨。甚至,花團錦簇的景象就近在眼前─本期面世的當下,台片正要迎來好久不曾如此熱鬧的夏天,其中包括趙德胤挺進坎城的《灼人秘密》、第一部和HBL深度合作的寫實派籃球電影《下半場》、還有近年來最強悍的100%本土IP:《返校》電影版。
在尋訪前輩的路上,我們一再被提醒:真功夫急不來,實力要用時間去換。一個月後,完成專題的我們終能慶幸:台灣電影早已練功甚久。當你繼續往下讀,會在各方俠士的箴言裡感受到身體一熱一熱的─台灣電影的下一道曙光,早等在雲後了。

官方網站 http://www.fountain.org.tw/
臉書專頁 https://www.facebook.com/fountainofcreativity/
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

新活水 7月號/2019 第12期:下一部台灣電影

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司