我哥的名字是潔西卡(中文書)

書名 我哥的名字是潔西卡(中文書)
My Brothers Name is Jessica
作者 約翰.波恩
(John Boyne)
譯者 謝孟達
出版社 三采文化股份有限公司
出版日期 2020-02-27
ISBN 9789576583148
定價 320
特價 79折   253
特價期間:2020-02-27~2020-04-10
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>世界文學>英美文學

商品簡介

我們必須選擇繼續活在謊言中, 還是活出真正的自己?

繼暢銷書《穿條紋衣的男孩》後
約翰•波恩最新感人力作,挑戰這世代最爭議的性別話題——


「作者無懼地為孩子面對這時代最大的議題。」英國《衛報》
「這個故事有著既強烈卻同時讓人卸下心防的感情,並逐漸讓你的內心隱隱作痛。」英國《態度》雜誌
「這個故事充滿太多的情感,不斷觸動讀者的內心,而且情節有趣又令人感動。」《愛爾蘭獨立報》

為什麼哥哥要說自己是女生呢?

13歲的山姆出生在一個特別的家庭,母親是英國總理的內閣大臣,父親的工作是輔佐母親。
而忙於國家大事的父母,甚少花時間在家。所以,有閱讀障礙的山姆從小是哥哥傑森陪伴下學會閱讀。
十項全能又品行優異的傑森,不管在哪都是風雲人物、大家的驕傲!

但是,最近傑森變得怪怪的,不,應該說這一年半。
他變得好疏離,常常把自己鎖在房間好幾個小時,不讓人進去。
傑森的行為舉止都透露著一些不尋常。
有一天,傑森居然跟大家說,他是女生,他是山姆的姐姐,而不是哥哥。

爸媽認為傑森只是剛好經歷青春期,可是傑森開始穿起女裝、還擦口紅跟睫毛膏。
面對同學的取笑跟眼光,山姆只有對哥哥滿腔怒火。
在某個半夜,他走進了哥哥的房間......

這是一名16歲的兒子向家人宣告自我認同的性別,在家裡跟學校掀起風波,
這是一名13歲的兒子視角,他粗魯又誠實的言語,其實說出大眾內心的潛台詞。
這是以愛為名的衝突,赤裸地展現自己最黑暗又最脆弱的深處,
但也讓每個人的內心照進了光,刺眼、不適卻又必要。

作者約翰‧波恩以《穿條紋衣的男孩》驚豔文壇,而後更改編成電影感動全球。他擅長以孩童視角思考重大議題,文字簡單而細膩,卻具有很強的後座力。《我哥的名字是潔西卡》是波恩以個人經驗挑戰性別議題,更引起歐美讀者的熱烈討論,他因此更相信藉由他的手寫出來,人們才能真正地深入關心性別認同的議題。並在社會長期既定而框住的價值觀上,敲出一條裂縫,加入新的觀點和關懷。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

我哥的名字是潔西卡

作者簡介

約翰‧波恩 John Boyne一九七一年生於愛爾蘭都柏林,以《穿條紋衣的男孩》一書享譽全球,奠定文壇暢銷作家地位,《愛爾蘭觀察報》(Irish Examiner)稱其為「愛爾蘭新生代最出色的作家」。他擅長以孩童視角思考重大議題,文字簡單而細膩,卻具有很強的後座力。《我哥的名字是潔西卡》是波恩以個人經驗挑戰性別議題,更引起歐美讀者的熱烈討論,他因此更相信藉由他的手寫出來,人們才能真正地深入關心性別認同的議題。並在社會長期既定而框住的價值觀上,敲出一條裂縫,加入新的觀點和關懷。

譯者簡介

謝孟達政治大學政治學系學士、政治大學國家發展研究所碩士畢業。曾任新聞編譯與翻譯社譯者。喜歡吸收各種新知。賜教信箱:craftlingual@gmail.com

作者自序

後記作家最不想要聽到別人建議他寫熟悉的事。畢竟有誰想要畫地自限?我之所以想寫作,初衷之一就是想探索別人的生命,寫我所不知道的事,並且藉由寫作來學習某個主題,盡量貼近事實表達出來,讓別人也能夠理解這個主題,我覺得這才是有趣的事,而且很有挑戰。至今我寫過每一本給年輕讀者看的作品,人物面向都是封閉寡歡的,不論是因為戰爭的緣故、承受莫大的哀痛,或是遭到遺棄。隨著我寫的成人作品越來越貼近私人性質,逐漸有興趣去探討孩子會如何面對複雜的性與性別議題。不過不是探討他們自己深陷性與性別的掙扎,而是探討他們會如何看待他們所深愛的人深陷這種掙扎。每個人都當過孩子,清楚那段成長過程,也了解想要融入團體的那種焦慮。如果和別人不一樣,變成像一顆凸出的釘子,後果可能會很可怕,可能會因此被人霸凌,遭人排擠。在這個情況下,替受害者挺身而出是很難的事,因為我們可能也會變成被攻擊的對象。但如果不替被壓迫者出聲,我們也會變成壓迫者;如果不和被霸凌的一方站在一起,我們就是霸凌的共犯。所以請務必選邊站。你想當什麼樣子的人,就選那一邊,只要能夠心安理得就好。我雖然不知道當一個跨性別人士是什麼感覺,但我很清楚長大過程中覺得自己和別人不同的那種感覺,也很畏懼這個差異所代表的意義,或是害怕別人知道這個差異會有什麼後果。我在山姆這個年紀時,就發覺自己是同性戀,當時我害怕死了,誰都不敢說,因為不覺得有人能夠理解我。到了潔西卡的年紀時,我依舊不想接受這個事實,而且害怕被朋友或家人發現。直到二十歲左右,我才總算了解到一點,那就是繼續活在謊言之中,我不會快樂,如果有人不喜歡真正的我的話,坦白講,就滾出我的視線吧。於是我將真相公諸於世,告訴大家我是同志。這樣做之後,人生好上一百萬倍,而且常會意外發現大家其實很友善,很願意支持我。撰寫這本小說期間,我和年輕跨性別人士聊過,令我動容的地方,不僅在於他們很勇敢,還很坦誠。社會上就是有這麼一群人,想盡量用自己的方式生活—想要活出真正的自己—無奈這個社會把性別定義得太過狹隘,對不符合定義的人士並不友善,因此這一群人這麼做得鼓起很大的勇氣。社會大眾因為不理解,所以害怕。但愈是去深入理解一個議題,你就會知道其實沒有什麼好怕的。但願這本書能夠讓年輕讀者受到跨性別年輕人無比勇氣的啟蒙,了解到這是又一面值得讚揚的人性。

媒體推薦

oracle.sql.CLOB@5f3b3cca

名人推薦

讀者推薦「我們與山姆一起經歷了一段激動人心的旅程,因為他見證哥哥認識自己的過程。對於年輕人來說,這個故事能帶領我們去想生命中真正重要的是什麼。」——Carole「這個故事不僅關於性別認同,還涉及對周遭的影響,這也包含了社會誤解,欺凌,再更深一點是每人的內心:不安全感,為自己所愛的人拋棄自己的恐懼和焦慮」——Jook「透過13歲孩子的眼睛,他讓跨性別這個議題有不同的角度,我們也會發現自己可能沒有想像中地開明。」——Julie
oracle.sql.CLOB@308eecf7
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司