偉大作曲家群像-羅西尼(中文書)

書名 偉大作曲家群像-羅西尼(中文書)
The Illustrated Lives of the Great Composers: Rossini
作者 尼可拉.提爾
(Nicholas Till)
譯者 陳澄和
出版社 足智文化有限公司
出版日期 2019-12-13
ISBN 9789578393578
定價 380
特價 79折   300
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>藝術>藝術人物傳記

商品簡介

「拿破崙已經去世,但新的征服者已降臨世界。從莫斯科到那不勒斯,從倫敦到維也納,從巴黎到加爾各答,他的名字掛在每一個人的嘴上,這位英雄的聲名無遠弗屆,只有文明傳播的疆界才是可能的止境……」。這是偉大的法國小說家亨利.貝爾(Henri Beyle)在1824年形容32歲的喬治諾.羅西尼的一段話。

提起羅西尼,大部分的歌劇愛好者知道的作品只有《賽維里亞的理髮師》,最多加上《灰姑娘》,再就是廣播電台多年來,經常用做播報新聞開場音樂的《威廉泰爾》序曲。聽過這些音樂的愛樂者都會很快地感受到音樂中特有的輕盈,而沾染一分快樂的氣息,卻不會想到音樂本身的原始訴求為何。事實上,羅西尼的一生反映出的正是義大利歌劇在十八世紀末、十九世紀初的情形,而羅西尼可以說是這個時代的一顆超級巨星及最受歡迎的作曲家。孟德爾頌(原本也自負地對羅西尼心存懷疑,但1836年在法蘭克福和羅西尼會面之後,就完全被吸引了:「羅西尼所有的表情與言語都閃爍著智慧、活力與機智,任何人如果懷疑他的才華只消聽他一席話就會改變意見。」

每一個歐洲首都都渴盼羅西尼駕臨,他到倫敦時,受到威靈頓公爵款待,到巴黎時則受國王路易十八歡迎。蕭邦在華沙的歌劇院只聽羅西尼的作品,1829年。華格納曾說:「羅西尼是我在藝術界所遇到的唯一一位真正偉大和值得尊崇的人物」。拜倫在1819年記述威尼斯款待羅西尼的盛況時,明白地陳述:「人們到處跟著他,剪下他的頭髮作『紀念』,不停地對他叫喊、歌頌、款待,並加以神化,他獲得的禮遇遠超過任何一位帝王」。據說蕭邦病危時曾要求聽一段羅西尼的曲調。而羅西尼的名氣與受歡迎的程度,在他停筆之後許久仍然沒有衰退的跡象,原因之一是他具有迷人的個性——特別是過人的機智。

羅西尼被譽為「世界第一作曲家」,而泰奧費爾.高提耶更頌揚他是「現代音樂之神」。「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋」,提起十九世紀的前30年,人們第一個想到的作曲家絕對是貝多芬。然而,當時眾星拱月,實際紅遍全歐的作曲家卻是羅西尼,但有趣的是,今日貝多芬在世界各地受到推崇;而羅西尼出了義大利,就不是那麼出名和受尊敬,這種情形和當年兩人的境遇恰巧相反。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

偉大作曲家群像-羅西尼

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司