教出孩子的生存力︰大前研一給父母的24個教養忠告(2019新版)(中文書)

書名 教出孩子的生存力︰大前研一給父母的24個教養忠告(2019新版)(中文書)
作者 大前研一
譯者 駱香雅、張富玲
出版社 遠見天下文化出版股份有限公司
出版日期 2019-11-15
定價 380
特價 88折   334
庫存

即時庫存=5
分類 中文書>教育

商品簡介

好成績,上好大學,進好公司,不等於成功人生。
父母最重要的任務,是把孩子養成「可以自食其力的大人」。
讓孩子不管在世界哪一個角落,都能靠自己掙一口飯吃。
培養孩子這樣的「生存力」,就從家庭教育開始。

國際趨勢專家大前研一的兩個兒子都曾經從學校輟學(老大於大學時,老二則是國中時),雖然看似在求學時期繞了不少遠路,但都堅強地在這個嚴苛的時代生存下來,目前兩人都是IT產業的經營者。

大前家獨特的教養思維,不怕讓兩個兒子跳脫傳統教育的框架,不用既定思維思考孩子的未來,尊重孩子的天賦,進而淬煉出他們的「生存力」。大前研一想告訴所有的父母,當我們無法期待學校教育培養出孩子的「自主思考能力」、「洞察力」、「判斷力」、「傳達力」,請從家庭教育開始,讓自己的孩子擁有「自食其力的能力」。

教養,從家庭開始!
大前研一建議你可以和孩子一起這樣做:
◎吃飯時關掉電視,和家人對話
親子間的交流會因此顯著增加。如此一來,你可以更容易掌握孩子想做的事情或煩惱。吃飯時間,每次都可決定一個主題,讓大家進行討論。

難得和孩子一起吃飯,如果說話像學校老師的代理人,淨問些「功課寫了嗎?」的問題,實在沒什麼意義。

◎把「家族旅遊計畫」交由孩子策畫
不只是讓孩子決定旅行時間或目的地,包括航空公司、住宿地點、觀光景點等等,也讓孩子們具體進行調查,甚至是排出暫定的行程,預估旅費。當然,實際旅行時也要尊重孩子所訂立的計畫,按照計畫進行。這麼做可以培養他們對家庭的責任感,讓旅行更有意義。

◎廢除零用錢,給予「家庭工作特權」
為了磨練孩子的獨立心態和對金錢的感覺,建議廢除給零用錢的習慣,而是給予孩子「家庭工作特權」。
如果請外面業者清潔窗戶要支付五千圓,父母可以把這個工作權交由孩子負責,如果他能把窗子擦得像業者一樣光亮,便支付他五千圓,孩子可以從中學到「只要認真工作,就能得到相應的報酬」的觀念。

◎讓孩子參加「夏令營」
培養孩子團體生活的能力和領導力的活動,首推「夏令營」。這些夏令營大都會「讓孩子們組成小隊,由年長者擔任領袖,安排三天兩夜的遠足」,透過小隊合作,孩子自然能養成擔任領導者必要的能力。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

教出孩子的生存力︰大前研一給父母的24個教養忠告(2019新版)

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司