敘事本能:為什麼大腦愛編故事(中文書)

書名 敘事本能:為什麼大腦愛編故事(中文書)
Der Erzählinstinkt: Warum das Gehirn in Geschichten denkt
作者 維爾納.錫費
(Werner Siefer)
譯者 管中琪
出版社 如果出版
出版日期 2019-12-13
ISBN 9789578567412
定價 400
特價 79折   316
特價期間:2019-12-11~2020-01-26
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>心理勵志>心理學理論

商品簡介

我存在,所以我說故事。

*亞馬遜及德國書籍評比網站(buchvergleich.de)五顆星評價


「人始終是說故事的人,身邊處處是自己和他人的故事。人觀察發生在自身的一切,與這些故事有關的一切,像複述故事般地活出自己的生命。」——沙特(法國哲學家)

敍事是人類獨有的本能,
從遠古時代人類圍繞營火交換故事開始,
我們就在敍事中定義自己、療癒自己、
它構築了我們的人性,成為影響文明演進的一項重要元素。
本書透過人腦科學的最新研究,旁及心理學、文學的相關理論,
成功解構「敘事」這天生能力的奧秘。

大腦的「敘事區與社交區是相互搭接的」。
最新的認知科學研究告訴我們,大腦一旦受到外在環境刺激,便會啟動「描述」機制,透過社群的互動,進行敘事表達。如同參加露營活動,大夥圍著營火,就會自動與隊員分享最好聽的故事。

「說故事」這件事,不是「消磨時間」,而是在組織與分享我們的「生活體驗」。
個人的故事、朋友間的話題,乃至社會事件及國家大事,都是靠「述說」穿越時間與地理空間。

人從嬰兒期的牙牙學語開始,就使用編故事的思考方式與表達形式來組織生活經驗。
這種與生俱來的編、說才能,在人的成長過程中,在日常生活裡,經年累月不斷進行。

古今以來,人靠著不斷述說,解放心中的疑惑與抱怨,調整對事情的想法與做法,重新出發。這天生的能力有如在暗室裡打開手電筒,可即刻轉移任何盤旋在腦中的黑暗想法,展開新的觀感,是非常正面且具有未來性的正能量,能自動消除負面現象,產生「自療」的功能。

「敘事本能」,能幫助人們走出悲傷,走向陽光,能治療病痛,減緩焦慮、暴力,抑制憂鬱及克服危機。

書中從敘事本能的起源談起,列舉猿猴行為研究、坦桑尼亞原住民活動、人類愛揣測的習性、長襪皮皮、諾亞方舟,以至近代紐約世貿911的世紀災難等無數例子,說明為何「說故事」是人類的本能,它為何是影響文明演進的重要元素之一。解碼人腦科學難懂的術語與理論,成功解構「敘事」這天生能力的奧秘。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

敘事本能:為什麼大腦愛編故事

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司