四帝世紀:孫逸仙‧蔣介石‧毛澤東‧鄧小平,翻轉近現代中國政治的關鍵人物(中文書)

書名 四帝世紀:孫逸仙‧蔣介石‧毛澤東‧鄧小平,翻轉近現代中國政治的關鍵人物(中文書)
Le Siècle des Quatre Empereurs
作者 雷米.考菲爾
(Rémi Kauffer)
譯者 林舒瑩
出版社 聯經出版事業股份有限公司
出版日期 2019-12-06
ISBN 9789570854015
定價 480
特價 79折   379
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>歷史地理>歷史人物

商品簡介

瓦解造神運動‧還原歷史真相,法國情報研究專家言人所不敢言,揭露現代中國四大巨頭的驚人祕辛
從孫逸仙、蔣介石、毛澤東到鄧小平,他們的存在不是偶然的。這四位中國近代史上的「皇帝」,造成中國史上的悲劇、災難、分裂、夢想與榮耀,鑄造了現代中國的真實面貌!他們都是喚醒中國這條巨龍,洗刷中國在19世紀期間面對西方列強時所遭受恥辱之功臣。手段與結果卻截然不同。其中只有一人完全做到……

金老ㄕ(「故事:寫給所有人的歷史」專欄作者)專文推薦!

雷米‧考菲爾眼中的「四個皇帝」:
◎孫逸仙──「一個參加過上百個祕密社團的醫生,行事衝動,欠缺深思熟慮,迷失在自己錯綜複雜的陰謀中,什麼事都做,也什麼事都沒有結果。」
◎蔣介石──「善於盤算而粗暴,政治狡詐多於軍事謀略,因缺乏開放精神與社會寬容而失敗。這位失勢的巨人不久就被迫引退台灣,休養生息直到死亡。」
◎毛澤東──「具有驚人魅力但沒有能力管理國家的領袖,有遠見但沒有良心的天才,對於子民的痛苦無感。完成了獨立,卻也在十年內讓中國陷入兩個大災難。」
◎鄧小平──「這個小四川,最不缺的就是勇氣。懂得採取主動、付諸實踐,最終讓巨龍復活,促使他的國家成為強權,比他的外型給人的錯誤印象要強很多。」

孫逸仙、蔣介石、毛澤東、鄧小平這四位政治巨人,他們讓中國在20世紀崛起;在苦難與悲劇中,他們帝帶領中國邁向超級強國之路。
一百多年前,中國還只是個受西方列強瓜分的弱國,經過鐵與血的洗禮,如今蛻變成世界強國之一。從開路先鋒孫逸仙,經蔣介石、毛澤東,到「中國奇蹟」之父鄧小平,這四段不平凡的生命歷程錯綜交織,揭開中國現代歷史的序幕──悲劇、災難、分裂、夢想與榮耀。
這四位政壇巨人,原本都有機會喚醒中國巨龍,並抹去中國在19世紀面對西方列強所受的屈辱待遇,但最終只有鄧小平站上這個位子。孫逸仙在西方式的民主與蘇聯式的獨裁之間搖擺不定,終於失足在自己的諸多算計裡;蔣介石只差一步,就能在新時代裡開創中國新局,但是在四年之間,他從二次世界大戰戰勝國領袖之一,狼狽地將中國大陸拱手讓予共黨,因為缺乏視野;毛澤東不缺視野,威望也高,但是勝利在手的他,卻讓人看見他的治國無方;而鄧小平則見證現代中國的一路顛簸,最終掌握霸權,應驗了拿破崙的著名預言:「當中國覺醒,世界就要產生大地震。」
作者考菲爾為法國知名記者及歷史評論作家,擅長情報、恐怖主義以及祕密行動的歷史研究,本書在法國推出後,造成極大迴響。與個人編年傳記不同的是,考菲爾企圖向讀者們描繪一幅史詩般的集體肖像,時而可怖駭人,時而令人透不過氣。白色恐怖抑或紅色統治,他認為是這四位巨人強行將近代中國帶往其因果宿命。

專文推薦
金老ㄕ(「故事:寫給所有人的歷史」專欄作者)

國際媒體一致讚譽
本書提供了廣泛淵博的知識。考菲爾博覽群書,幾乎讀遍和此一主題相關的書,他還提供了一些令人尖叫戰慄的真相。在一些比較不尋常或重要時刻,主角們的表述更是血淋淋。
──法國《歷史》(Historia)雜誌

可畏的歷史敘述,彷彿人類史的巨大壁畫,又如既黑暗又豐富多彩的史詩。讀者往往必須停下來喘口氣,再重拾書本閱讀。讀者也會想順手筆記,因為這本書會給人留下深刻的印象。書籍內容非常詳實、豐富、清晰……多讀幾頁後,便能適應上手。研究客觀,對於所有政治活動沒有偏見或喜好,或是歌頌所謂的「英雄」。
──法國文藝活動評論網站 Culture-Tops

一個國家的誕生!卻幾乎是難產!因為這段始於1896年的歷史,是建立在腐敗的滿清政府灰燼上之中國踏入現代化的故事。對中國人民來說,是一個在痛苦與苟延殘喘中的國家之重生。每段插曲,都是數百萬人的死亡或消失!這本書也是四個特別男人的故事,他們都是佼佼者,而共同的痴迷就是:國家的復興、脫離列強的統治,以及不惜任何代價都要完全獨立的國家。而考菲爾把他們的豐功偉業寫下來了。
──羅道夫‧德‧聖希萊爾(Rodolphe de Saint-Hilaire),Culture-tops 專欄編輯

現代中國是由四個鐵人建立而成:孫逸仙、蔣介石、毛澤東及鄧小平。作家兼記者考菲爾在他的新書中描述了這四位他稱之為「皇帝」的傑出國家元首的故事。在苦難與悲劇中,帶領中國朝向超級強國之路的人。
──菲利浦‧瓦雷(Philippe Vallet),法國公共廣播電台 (Radio France)

四位不平凡人物的人生彼此交織,透過本書所提供的充足歷史信息與人物誌,讓願意更進一步了解20世紀中國的人,無須鑽研學術著作即有豐富的收穫。書中也比較這四位主導當代中國歷史的人物,他們分別做出的貢獻和各自的極限,同時也描繪他們在建設強權中國時的傳承與斷裂。
可喜的是,作者與四位主人翁保持一個公平、謙謹的距離。他也特別留心,避免一貫的謬誤,例如毛澤東的某些成就,實際上應歸功於他的競爭對手。如果中國在世界上存有一席之地,那還多虧了蔣介石;如果他的子民能享有空前的榮景,還得歸功於鄧小平。
──菲利浦‧帕其(Phillippe Paquet),《自由比利時報》網站(La Libre.be)
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

四帝世紀:孫逸仙‧蔣介石‧毛澤東‧鄧小平,翻轉近現代中國政治的關鍵人物

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司