新疆1945──蔣介石重兵定天山(中文書)

書名 新疆1945──蔣介石重兵定天山(中文書)
作者 崔保新
出版社 秀威資訊
出版日期 2019-11-15
ISBN 9789863267492
定價 600
特價 79折   474
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>歷史地理>中國歷史

商品簡介

1945年,新疆關鍵的一年,新疆是向西還是向東?是姓蘇還是姓中?
整理及考證大量學術著作,以1945年的新疆歷史為主線,輔以楊增新、盛世才、吳忠信、蔣經國的治疆及對蘇政策,完整剖析錯綜複雜的中蘇關係。

當歷史隧道來到二戰尾聲,世界反法西斯同盟取得壓倒性勝利,
此時,一個隱性的問題浮出水面:新疆姓蘇還是姓中?

1943年,蘇聯決定從組織、宣傳、情報、軍事四個方面全面介入新疆事務。首先,製造混亂攆走治理新疆十二個年頭的盛世才。1944年,蘇聯伺機發動伊寧事變,成立「東突厥斯坦共和國」並發表新疆獨立宣言。1945年,蘇聯向新疆派遣五百名軍官、二千名軍士和士兵,從而建起一套由紅軍人員擔任領導的作戰指揮系統,並向伊犁民族軍提供武裝一萬五千件,由此全面進攻國民政府統治區。伊犁民族軍連破溫宿、拜城、阿克蘇、額敏、塔城、烏蘇、阿山、伊塔等地,陳兵距新疆首府迪化僅百公里的瑪納斯河畔,迪化危在旦夕。
斯時新疆,沒有任何武裝力量可與蘇軍抗衡。蔣介石緊急調兵遣將,調派朱紹良、吳忠信、張治中、宋希濂、郭寄嶠、李鐵軍、謝義鋒、郭岐、陶峙岳趕赴新疆,並在奇台、迪化、綏來戰線集結十個騎兵團和十個步兵團,戍疆部隊達十萬大軍。在那新疆的皚皚白雪上、燦燦黃沙間,一攤攤由烈士鮮血浸染的血花,化作中蘇友好談判桌上的政治籌碼……

「十五年來,新疆幾乎已等於第二之東三省,完全成為俄國囊中之物……然而該省政權雖已統一於中央,而伊犁、伊寧已為俄匪占領,今後新疆之動亂必多。應對俄速定具體方針也。」──1945年1月7日,蔣介石日記。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

新疆1945──蔣介石重兵定天山

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司