哲學家陪你看電影(中文書)

書名 哲學家陪你看電影(中文書)
Watch movies with Philosophers
作者 蔡士瑋、梁家瑜
出版社 開學文化事業股份有限公司
出版日期 2019-10-10
ISBN 9789869715195
定價 320
特價 79折   253
特價期間:2019-10-10~2019-12-10
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>藝術>電影

商品簡介

看電影可沒你想像的這麼簡單
九場經典電影 九個哲學思考

※ 中研院文哲所研究員 黃冠閔 推薦

這是一個影像豐沛的年代。
在這影像豐沛的年代,你的思考方式也被影像制約著;在影像的時代裡,更要警醒地考慮到影像的構成。

台灣近年來強調公民教育、希望培養學生有獨立思考的能力,其中也包括了哲學思考。要如何將哲學思考更貼近生活,不落入專技的範圍,卻又不失哲學特質的挑戰並不小。

而看電影即是生活中再普遍不過的日常行為。

電影不只是電影,它投射出一個影像運動的平面,糾集了不同時間流,就連公共生活或私人空間也被此類異樣的時空所穿透,有多到不行的層次可以挖掘,甚至在想像力中撐開極大的張力。

此書特殊之處在於,作者並不刻意將電影哲學化或是哲學電影化,而是把它清楚分為兩件單一的主題作討論。因此,各章節將以影片資訊、鏡頭畫面、鏡頭、場景、敘事或故事、主旨、問題的順序作呈現,讓讀者跟隨作者的敘述,小心翼翼地進入電影,穿破視覺直觀,再深入哲學。當了解哲學語言的運作,知道怎麼讀電影,也就會理解到影像「要說什麼,不說什麼、什麼留白」,這時,要插入哲學思考的發問,就會有合理性。反過來,有較為豐厚的哲學知識,更是有助於提煉出一些問題設定,借用影像運動來進行推理。

《楚門的世界》
我們為什麼會認為楚門離開被安排的人生後,
就獲得真正的「快樂自由」了呢?
《關鍵報告》
有犯罪意圖的人,就可被構成罪犯嗎?
《刺激一九九五》
為何主角不惜被關禁閉,也要播放音樂呢?
「希望」之於生活到底代表了什麼?

透過影像來思考,質問影像,找到之間微妙卻相輔相成的連結,用更平易近人的管道,以觸發更多思考的可能。

影像固然不是真理,也未必揭露真相,但往往能夠形成一道帷幕操縱我們對真實世界的認知與感受。

現在,讓我們一起來看場電影吧!

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

哲學家陪你看電影

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司