為什麼女高中生的裙子這樣短?:從制服路上觀察,談商品企劃的精準預測(中文書)

書名 為什麼女高中生的裙子這樣短?:從制服路上觀察,談商品企劃的精準預測(中文書)
女子高生制服路上観察
作者 佐野勝彥
譯者 李彥樺
出版社 悅知文化
出版日期 2019-07-15
ISBN 9789578787995
定價 320
特價 79折   253
特價期間:2019-07-15~2019-09-15
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>商業

商品簡介



★一出版,即空降Amazon.jp商業及人文榜TOP1★

史上第一本集結

青少年文化╳顧客心理學╳商品企劃

從高中生制服的小心機,洞悉市場勝負的大商機


①街頭調查→②集體訪談→③行為分析→④提出企劃→⑤推廣活動。

他們就是這樣吃下制服市場!


過去制服被視為「團體」的象徵,如今已成了展現「風格」的道具。

露出大腿的短裙、寬鬆開襟毛衣、下垂的領結和領帶、拉出下襬的襯衫……
高中生制服的「不正經穿法」,不僅開創了時代的流行趨勢,其行為背後所蘊藏的商業價值,更牽動了整個社會經濟脈絡。

作者擔任學生制服產業研究人員長達二十年,最常做的事──站在街頭對女高中生們進行田野調查。本書將揭露透過制服所傳遞出來的密碼:服儀規定猶如禁酒令、高中生的美學意識、不正經穿搭下的驚人創意、山姥辣妹與安室現象實則為了保住地位?為何青少年品牌核心應以「異常的壞學生」作為商品主要訴求對象……

不只制服文化觀察,更多商品開發的本質。

──給產品人員:為新商品尋求定位時,千萬不要自我設限,事實往往顛覆你的想像。(汗滴與汗漬不同?女高中生對於襯衫的堅持)
──給行銷人員:以成為品牌傳教士為己任,創造產品新價值,進而發揚光大。(舉辦服裝禮儀課與模擬面試)
──給業務人員:掌握顧客心理並加以分析,才能掌握商品暢銷其背後的秘密。(為什麼膝蓋是女高中生的自卑來源?)

熱血專文推薦──
「用商業提案企畫的熱血,包藏在路上觀察女高中生的禍心,能想到這招真有你的,不愧是佐野大神!」
──劉揚銘.自由作家

點頭絕讚推薦──
作為一個生理女、大學教員和制服控,我很樂見本書在台灣的出版。制服,是身體與意念游擊的戰地、是規訓與反叛共謀的密室、是時尚與不入時辯證的伸展台、是情色與純真共存的神殿,是我對於青春的鄉愁。作者透過入世而親切的文字,細緻地為讀者整理並分析了他在日本街頭所進行的,關於制服的一手田野觀察。我相信,不論是制服研究者、制服設計者、制服控、已經脫去或正在穿著制服的男孩女孩,都能在書中找到安放自己的所在。
──莊佳穎.國立臺灣師範大學台灣語文學系副教授及東亞流行文化學會(EAPCA)理事長

田野原來可以這樣跑!在大人眼中看起來古怪的女高中生,其實比誰都有競爭意識,要在一成不變的制服中找到自我,或是刻意跟朋友一樣穿得很隨便,才能成為合格的少女。但像作者這樣被警察當成可疑大叔、被女高中生拿來跟喜歡男生約會付賬的冤大頭,甚至吸引到真正的變態,也是絕無僅有的人才啊。
──陳又津.小說家

這本書解開我所有對日本高中生制服的迷思,但問題來了:我該如何誠摯推薦這本具有社會學內涵、歷史學價值、應用人類學研究方法的好書,而不被視為是個變態大叔?苦思半天,實在沒有兩全其美的方法。然而我不入地獄,誰入呢?對,就是你!
最後我還是得跟作者說:雖然說「萬物靜觀皆自得」,但在路上觀察女子高中生 20 年,真是辛苦您了!(帶著羨慕的表情)
──鄭國威.泛科知識公司知識長

關於制服,我們看得太多(誰看得太多啊只有你吧),卻想得太少。
本書從學生(商品實際使用者)的訪談出發,理解他們穿搭、修改制服的想法與巧思,並實踐於新商品的企劃與調整,這樣的模型可用在所有產業,是日本人最擅長的路上觀察商業用版本,也是紳士行銷企劃必看之書。
──鄭哲涵.TAAZE讀冊生活圖書經理/書展企劃

以前曾疑惑為什麼明明是放假日,還看到日本女高中生穿著制服在遊樂園玩耍,看了這本書才知道,原來在她們眼中,制服才不是單純的制服呢,從裙子的款式、裙子的長度、顏色搭配,她們可是斤斤計較的。
書中介紹的制服從企劃到完成的過程,想起自己之前製作的一款暢品,並不是依自己的喜好而定,而是集結友人所給的當期流行訊息,自己查找無數資料,透過網路平台募集大家的建議、使用習慣,才會成功的。
還有最重要的,請無時無刻保有對所有事情的好奇心、觀察力,我想這是本書想要傳達的!
──Ning's可愛小藍UvU.可愛插畫家

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

為什麼女高中生的裙子這樣短?:從制服路上觀察,談商品企劃的精準預測

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司