最靠近黑洞的星星(中文書)

書名 最靠近黑洞的星星(中文書)
作者 湖南蟲
編者 羅珊珊
繪者 郭鑒予
出版社 時報文化出版企業股份有限公司
出版日期 2019-07-03
ISBN 9789571378459
定價 320
特價 79折   253
特價期間:2019-08-15~2019-09-30
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>華文文學>現代詩
其他版本 電子書(PDF)   7折 224元 

商品簡介

「心什麼時候可以自由?

一顆星星
在你的附近,動彈不得
無法遠離且
再近一點就粉碎。」


湖南蟲的第二本詩集,睽違四年,豐富收錄52首(+1首隱藏版)詩,這冊《最靠近黑洞的星星》和已絕版且備受好評的首部詩集《一起移動》氣味部分相近,卻又更為感傷。令人驚訝的是,詩人沒有變老,好似也沒有長大,像他熱愛的那對公仔瑪莉歐和黑柴犬一樣,彼得潘一般飛行穿梭在詩的時空中。動用所有過於燦爛的想像力,繼續專注凝視愛情,和愛情如火燎原過後的廢墟宇宙。

相愛時……
「我的身體輕盈如風
擁抱沒有重量
語言四處流散
眼裡的神明過剩
毛髮都生出自己的意志」


被棄時……
「我如大地遭四十晝夜的暴雨淹沒
如萬惡之城被天火焚毀
如赤身裸體遇見,最令我感覺羞恥的人」


落敗時……
「不知道做錯了什麼
一次又一次的月圓之夜
都沒有成功變成狼」


絕望時……
「愛是滴水穿石
隔出空房」


詩人可以盯著黑洞的照片許久,想著那最靠近那黑洞、但未被吸收進去的星球,是什麼心情?或許是「恰巧維持平衡的引力,如表面張力最緊繃的時刻。」他對於這冊詩集的創作回溯是:「寫作,可能是唯一敢做的事,尤其寫詩。寫詩時,我也像開啟飛航模式,自給自足,玩單機遊戲……」似乎這幾年的動盪不安,全都用詩的語言交代了。各輯輯名獨具巧思地用了過去幾本書的書名,也可看出青年作家多年來的創作軌跡和心境轉變。

怎麼看,「昨天是世界末日」都還比較樂觀,接著走過不論暗戀、熱戀、失戀和頹廢,仍然熱情邀約「一起移動」,來到這個黑洞時期,儘管有那麼多的自棄自傷和地獄業火,還好詩人「小朋友」般的童話心腸仍然不變,不乏令人莞然的魔幻時刻及幽默意象,「書裡收錄的作品,或許就是求生的證明。」讓我們細細翻閱,慶幸太陽升起,永遠都會有那麼一天是「今天的天氣適合寫詩」。


▌本書特色

★每一首詩會在內文頁面加一個QR code,讀者可自行掃瞄上網,即可聆聽不同詩篇的朗讀,或者作者自選歌曲的YouTube連結。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

最靠近黑洞的星星

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司