D-DAY:諾曼第的巔峰時刻(中文書)

書名 D-DAY:諾曼第的巔峰時刻(中文書)
D-Day: June 6, 1944: The Climactic Battle of World War II
作者 史蒂芬‧安布羅斯
(Stephen E. Ambrose)
譯者 雲曉麗
出版社 八旗文化
出版日期 2019-05-08
ISBN 9789578654631
定價 750
特價 79折   593
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>歷史地理>軍事
其他版本 電子書(PDF)   7折 525元 

商品簡介

好萊塢劇本的源頭,重啟非虛構戰爭寫作的濫觴

諾曼第登陸戰必讀之經典


連史匹柏和湯姆漢克斯都讚嘆不已
引領讀者重返諾曼第現場

《紐約時報》年度好書
《芝加哥論壇報》、《華爾街日報》、英國《衛報》一致推薦
《紐約時報》暢銷排行榜第一名

影響人類發展史的關鍵戰役
在人類戰爭史上,沒有任何一場軍事行動的前24小時會像1944年6月6日這一天那樣關鍵。1944年,正值第二次世界大戰最關鍵的年份,納粹德國的軍隊在各個戰場節節敗退,北非、地中海、義大利、蘇聯、大西洋……如今,戰火已經來到希特勒佔領的法國,雙方兵力集結在英倫海峽的兩岸,當年從敦克爾克倉皇竄逃的英法聯軍,與美國大兵組成了同盟國軍隊,正對希特勒引以為傲的「大西洋長城」虎視眈眈,戰火一觸即發。

這將會是影響世界格局的一戰,也是影響人類發展史的關鍵一戰。諾曼第,一個不再令世人感到陌生的地名,正悄悄登上世界史舞台而不自知。

電影《搶救雷恩大兵》搶灘畫面重現
昏暗的早晨,波濤洶湧的英倫海峽,士兵在翻滾的海浪中搭載登陸艇搶灘。緊張、不安、困惑的眼神,在艙門打開的那一瞬間,迎接他們的是死神,抑或是幸運之神?無論如何,戰爭的真實將烙印在他們的腦海,直至他們老去離世為止。電影《搶救雷恩大兵》搶灘畫面重現的歷史情景,就是根據安布羅斯的描述而重演的。他的作品更廣泛地關注戰爭中的個人和人性,喚起人們記憶中那些遺留在奧馬哈灘頭的恐懼、痛苦、勇氣,以及人性的軟弱和光輝。

「我感覺非常難以抑制,總去想那些為了自由民主而獻出的生命,僅僅在這個海灘上,僅僅在那一天,就付出了傷亡兩千人的慘痛代價。然而為了世界能夠獲得自由,他們勇敢面對,這充分顯示出為了不被奴役的自由戰士寧願承擔的一切。」

十字軍騎士的熱情vs.職業軍人的職責
關於這場影響人類歷史發展進程的關鍵戰役,德軍將領隆美爾與盟軍統帥艾森豪之間有著最根本差異。艾森豪是真心誠意地相信他為之奮鬥的目標。在他看來,這場反攻是一場十字軍式的遠征行動。但在隆美爾看來,首先他的對手,是他從不憎恨而確實欽佩的敵人。他走向這場戰役,是基於職業軍人的職責,而不是十字軍騎士的熱情所驅使。即使如此,他們兩人卻同時有一個相同的看法,隆美爾預言這將會是「決定性的24小時」,艾森豪則稱這是「歷史上最漫長的一天」。兩人所言最後被驗證是對的。

歷史從一開始就不見得是那麼的順遂。向來優柔寡斷,但又有決定性決策權的邱吉爾,三番四次地阻撓艾森豪的反攻戰略。他對艾森豪說:「當我想到諾曼第海灘擠滿美國和英國年輕精英,當我腦海裡浮現出被他們鮮血染紅的潮水在翻騰的場景,我就有顧慮……我就有所顧慮。」

雖然反覆無常,最後邱吉爾還是認可了這項行動,邱吉爾抓住艾森豪的手臂說:「我對這項決策的態度現在非常堅定。」雖然他加入這個團隊已稍稍嫌晚,但最終還是認可艾森豪的想法。而對於艾森豪來說,他一直是充滿著信心。作者安布羅斯總是在這些時刻安插一些戲劇性的發展,縱使人們已經知道故事的發展結果,卻還是為之感到緊張與猜測。

超過1400份個人經歷的口述歷史
本書絕大部分內容取材於紐奧良大學艾森豪中心,從參與D Day諾曼第登陸行動的軍人那裡搜集到的口述及文字歷史。該中心有超過1400份個人經歷的口述歷史紀錄,這是目前對單一戰役最詳盡,以第一人稱記錄親歷戰鬥的紀錄。

有士兵回憶道:「從 D Day起,我經歷了許多不幸的事情,但是在我看來,D Day會永遠留在我的記憶中,直到我死去的那一天為止。我會把它帶到天堂,它是我經歷過的最漫長、最悲慘、最恐怖的一天。然而,給我一百萬美元,我也不會跟你交換我的這些經歷;不過,即使是真的給我一百萬美元,我也肯定不願意再次經歷它。」

為自由而戰、為民主而戰
正是這些戰士,這些出生在1920年代虛假的繁榮時期,並在30年代大蕭條的嚴酷現實中長大的年輕人,成為了這本書的主角。如果希特勒看到同盟國士兵在D Day戰鬥中表現出來的大無畏精神,他或許會三思而行。當年這些踏上法國諾曼第灘頭的年輕人,與十字軍不同的是,他們不為征服任何領土,不為任何政治野心,只為確保希特勒無法破壞世界上的自由而戰、為民主而戰。

為民主而戰的人,能夠對危機作出迅速的決策與行動;為極權主義而戰的人,做不到這一點。西方民主國家藉此戳穿了納粹宣稱的謊言:「民主國家天生就沒有效率,獨裁國家天生就有效率」,可事實並非如此。

政治上的錯誤是德軍最大的錯誤
同時,我們還要從戰略的角度來做更多的探討。安布羅斯根據前人的研究結果,對讀者習以為常的歷史觀點提出了一些關鍵性意義的見解,特別是對雙方將領和士兵素質方面所做的重新評量。戰爭就是比誰犯的錯誤更少,盟軍犯的錯誤與德軍相比,顯得微不足道。顯然失敗者的錯誤是影響深遠的。德軍在戰術上和戰略上的錯誤都非常嚴重,但是他們最大的錯誤卻是政治上的錯誤。德軍企圖防禦每一個地方,結果卻無法防禦每一個地方。他們的指揮架構非但沒有效果,反而在礙事。德軍將領爭論不休的防守戰略,結果使得他們無法有效地利用原本就不足夠的資源。

回憶起75年前那些使人類為之戰鬥和犧牲的崇高目標,以及那些為維護我們的生活方式而進行了殊死奮戰的人們,本書的出版就是向他們致上至高敬意的表現。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

D-DAY:諾曼第的巔峰時刻

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司