揭開莫薩德的神秘面紗:基甸的間諜(中文書)

書名 揭開莫薩德的神秘面紗:基甸的間諜(中文書)
Gideon’s Spies: The Secret History of the Mossad
作者 戈登.湯瑪斯
(Gordon Thomas)
譯者 枝椏
出版社 足智文化有限公司
出版日期 2019-02-14
ISBN 9789578393189
定價 620
特價 88折   546
庫存

即時庫存=2
分類 中文書>歷史地理>軍事

商品簡介

★ 《紐約時報》、《GQ》、《美信》、《華盛頓郵報》、《男人幫》、《書單》、《出版者周刊》等強力推薦!
★ 以色列政府前情報顧問——梅納西 強力推薦!
★ 本書獲美國亞馬遜 4 顆星評價!
★ 世界級暢銷書,已翻譯十六種語言,出版於40個國家!

在間諜和秘密行動的秘密世界中,沒有任何其他情報部門像莫薩德一樣被神話和神秘所包圍。戈登.湯瑪斯(Gordon Thomas)透露,真相常常超越了莫薩德的所有幻想。

本書是對世界上最具爭議的間諜組織(莫薩德 Mossad;以色列的超級秘密間諜組織)的一個啟發性的觀察,記錄了莫薩德近半個世紀以來的大膽再大膽,甚至是破壞性的行為。原文書30,000本首刷。

以色列情報局莫薩德於1951年由總理大衛本.古里安成立,主要負責該國境外的行動。由五個情報機構組成,並為他們提供20,000以色列英鎊的初步預算,以捍衛國家的安全與未來。成立後的莫薩德曾經多次執行大膽且令人不寒而慄的刺探、反恐與暗殺任務。本書作者和莫薩德幹員、線民、間諜首腦進行祕密訪談,並採用祕密檔案及內幕消息人士的第一線消息,從而揭開莫薩德的神秘面紗:傑出、殘酷無情、有缺點、卻又令人敬畏。這些和其他令人驚嘆的細節相結合,為本書提供了緊迫感和相關性,這是真正引人入勝的非小說的特徵。

作者戈登.湯瑪斯以條理分明的筆調描繪了關係錯綜複雜的中東外交關係及莫薩德間諜情報工作的行動細節,如1960年在阿根廷綁架納粹戰爭罪犯阿道夫艾希曼,喬納森波拉德事件,販賣致命钚239案,暗殺阿布賈吉德等案件。阿拉伯恐怖主義分子,拯救了1976年在烏干達恩德培機場被劫機者扣押的人質,莫薩德參與調查1988年在蘇格蘭洛克比的泛美航空公司103號飛機失事的調查,以及它在調查教皇約翰保羅於1981年在聖彼得廣場的生活。有些行動場面更是生動緊湊,有如置身於一場間諜的文字電影之中。他精心記錄了間諜和秘密行動的陰暗世界; 間諜愛好者會喜歡每一頁。

《基甸的間諜》(Gideon's Spies)一書以16種語言在40個國家出版,被譽為以色列情報的主要資源。並被製作成為英國第四頻道的一部重要紀錄片,由戈登.湯瑪斯編寫並敘述了這部紀錄片,名為《間諜機器》。觀察家稱《間諜機器》是以色列情報部門的清晰畫面,《泰晤士報》稱本片令人印象深刻、不寒而栗。


名家推薦:

「幾乎不可能放下。」
——《紐約時報》(New York Times)

「對一個間諜組織的迷人看法,對大多數記者來說仍然是禁區。一流的非虛構賬戶。」
——《GQ》雜誌(GQ Magazine)

「這是捕捉到以色列政府的真正面貌和權利菁英思考決策過程的少數著作之一。」
——以色列政府前情報顧問 梅納西(Ari Ben-Menashe)

「湯瑪斯處理具有清晰度和影響力的極具戲劇性的材料。」
——《華盛頓郵報》(Washington Post)

「湯瑪斯使用了導演,特工甚至刺客的目擊者記錄……在莫薩德內部,以色列的無情,超級秘密情報機構。」
——《美信》男性雜誌(Maxim)

「令人信服的讀物,有許多令人不安的啟示。」
——《男人幫》英國生活雜誌(FHM)

「間諜愛好者會喜歡每一頁。」
——《書單》(Booklist)

「用引人注目的紗線吸引注意力……會讓讀者感興趣。」
——《出版者周刊》(Publishers Weekly)

「告訴它就像它一樣,而且就像它一樣。」
——莫薩德前總幹事 梅爾阿米特
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

揭開莫薩德的神秘面紗:基甸的間諜

作者簡介

戈登.湯瑪斯 (Gordon Thomas)

戈登.湯瑪斯著作豐富,曾二度獲得馬克.吐溫協會傑出報導獎(Mark Twain Society Awards for Reporting Excellence),並有著作被選為讀者文摘書本俱樂部(Readers Digest Book Club)的主要選書。
作者的岳父為英國軍情五處(MI5)的情報官員,並介紹作者認識許多重要的情報工作者。在波灣戰爭局勢高漲時,作者曾和海珊做了珍貴的訪談。他也是政治和調查記者,擁有53本全球出版的暢銷書籍,包括教皇的猶太人,秘密戰爭和出埃及記。出版於30多個國家和數十種語言。他的作品總銷量超過4500萬冊。
作為一名外國記者,他的任務範圍從1956年的蘇澤運河到1989年的天安門廣場。他撰寫了許多小說和劇本,並在蒙特卡洛電影節和埃德加艾倫獲得了評論家和評審團的獎項。Poe獎,馬克吐溫卓越報告協會的三次引用。

譯者簡介

枝椏

四年八班,擔任報社編譯多年,譯作豐富。
喜與老小為伍,以其象徵生命與智慧,且最具純真性格故也。
譯有《姚明》、《軍政領袖領導藝術》、《超越極限》等書。
第一章

窺鏡所不及

在床頭電話的紅燈亮起時,位於龐貝度中心附近第四區的某巴黎公寓內的精密錄音系統自動啟動。這套錄音器材是一名來自特拉維夫的以色列通訊技師一手安裝,裝入紅燈是以免電話在不對的時間響起,鄰居起疑。這名技師是以色列情報局莫薩德(Mossad)所屬祕密單位雅哈洛明(yahalomin)的一員,負責在以色列情報機構的密室安裝安全的通訊器材。

這楝公寓和巴黎的其他公寓沒什麼兩樣。它擁有一扇防爆前門和玻璃窗戶,而 且和白宮的門窗玻璃一樣,可以使掃描器材失去功能。全世界許多大城市都有這種公寓,不是直接買斷就是長期租用。其中許多公寓長期空置,以備不時之需。

其中一楝公寓自莫里斯(Monsieur Maurice)一九九七年六月抵達後就開始使

用。他會講略帶中歐口音的流利法語。過去多年來,鄰人多次見到像他這樣的鄰居:男士,偶爾是女仕,無預警抵達,停留幾星期或幾個月,有一天又突然消失得無影無蹤。和之前的其他住戶一樣,莫里斯很有禮貌的回絕鄰居打探他自己的種種和他的工作。

莫里斯是一名卡查(katsa),也就是以色列情報局的幹員。

表面上,莫里斯沒有什麼特徵。據說,他甚至在走過一條空曠無人的街道時也不會被人看見。他在莫薩德的傳奇仍然不為外界所知的太平時期被吸收。他的潛力是在以色列實施徵兵制時期被發覺的。當時,在參加新兵訓練營之後,他奉召進入以色列空軍的情報單位工作。他的語言天賦(通曉法語、英語、德語)和其他特殊才能被發掘:他擅長在研究個案時填補漏洞,在揣測中抽出事實,而且知道合理推論的極限是什麼。最重要的是,他天生就擅長操縱別人:他知道如何說服、哄騙,以及在其他手段完全無法奏效時,威嚇別人。

一九八二年,莫里斯結束莫薩德的訓練課程後,前往歐洲、南非、遠東等地工作。他在不同的時期以商人、旅行作家、推銷員的偽裝身分執行任務。他曾經使用許多來自莫薩德檔案中的化名和生平。現在的他名字是莫里斯,再度裝扮成商人。

在不同的派任中,莫里斯曾經聽過一些「研究所」---這是莫薩德的人員為它取的別號---內的整肅事件:遭貶謫的破壞性傳言以及受毀的職業生活、有關層峰的人事變革,以及每一位新任莫薩德局長都有個別的優先權。這些消息都不曾使莫薩德內部喪失服務的士氣。

在班雅明•內唐亞胡(Benyamin Netanyahu)成為歷來最年輕的以色列總理之後,這種趨勢更加明顯。內唐亞胡具有情報界的背景,按理應該知道莫薩德內部的運作流程,知道什麼時候應該側耳傾聽,以及如何拿捏輕重緩急。相反地,內唐亞胡一開始就涉獵操作上的細節,以致經驗老到的情報員大感意外。

剛開始,內唐亞胡的行為被歸因為不必要的熱誠,新官上任三把火,顯示他隨時準備過問一切細節,以確定沒有什麼祕密是隱瞞著他的。然而當他和他的妻子莎拉(Sara)想要窺探以色列情報界內幕時,事態變得驚人。她曾經邀請莫薩德的高級官員登門回答她所提出的問題,並聲稱她的所作所為無非只是踵武希拉蕊•柯林頓(Hillary C1inton)對美國中情局(CIA)感到興趣盎然的前例。

平淡無奇的莫薩德特拉維夫本部走廊曾經迴盪有關莎拉.內唐亞胡如何要求莫薩德官員讓她閱覽她和她的丈夫準備接待或拜訪的各國政要 心理檔案的憤慨耳語。她曾經特別要求莫薩德官員向她詳細交待有關美國總統比爾•柯林頓(Bi11 Clinton)性事活動的詳情,也曾經要求調閱有關以色列駐外使節的檔案,供她和內唐亞胡出訪並在這些大使駐節的使館停留期間參考。她也對這些使館廚房的乾淨整潔,以及客房寢具多久更換一次感到興趣。

莫薩德官員對她的這些要求感到困惑,並曾向她解釋道,蒐集這標情報競不是他們的職責所在。

部分情報界老手曾經被逐出情報界的主流,並被分配到一此寶際上沒人閱讀的次要書面工作。他們知道,自己的職業生涯已經遭到冷凍,因此紛紛請辭,目前遍佈以色列各階層,他們不斷閱讀,大部分是歷史著作,以適應他們也已經成為明日黃花的事實。

這一切使莫里斯很高興終於有機會可以離開特拉維夫,回到情報戰場。

他因為任務的需要而來到巴黎,他也因為這個機會而再度證明自己是一個有計畫且謹慎從事的幹員,一個能夠達成使命的幹員。這個任務相當簡單:他不會面臨實質的危險,只須承擔一旦法國當局察覺他的所作所為,隨後悄悄將他押解出境時的窘境。以色列大使知道,莫里斯已經抵達巴黎,但並未被告知其中緣由。這是標準的作業流程:萬一其中出現任何差池,大使可以自稱毫無所知。

莫里斯的任務是,吸收一名線民。以莫薩德祕傳的術語來說,這叫做「冷接觸 (cold approach)」,也就是買通一名外國人。在耐心工作兩個月後,莫里斯認為,時機絕已經成熟。

他的目標是巴黎麗池飯店的助理主管兼貴客司機亨利.保羅(Henri Pau1)。 其中一名貴客是前任的英國保守派政府次長強納森.艾肯(Jonathan Aitken)。他曾經負責協調軍火銷售的作業流程,並曾和中東的軍火交易商建立廣泛的接觸關係。這使得電視台製作並推出一個名為《行動中的世界》(World in Action)的調查節目,英國《衛報》(Guardian)推出有關艾肯和並非政府部長級人物交往的報導文章,結果造成相當大的殺傷力。艾肯控告這些媒體涉嫌誹謗。本案的關鍵點即,到底是誰在艾肯下榻麗池飯店並會晤某些阿拉伯世界的接頭人期間,支付他的帳單。艾肯在法庭中當眾起誓說,帳單是他的妻子親自支付。

莫薩德曾經透過第三方的消息人士向代表被告的調查人員暗示,艾肯的妻子並未前往巴黎。全案不攻自破。莫薩德始終認為,艾肯的一舉一動對以色列構成威脅,就這麼輕而易舉地毀掉艾肯。

一九九九年,在面對冗長的倫敦庭審後,艾肯被判偽證罪名成立,最後並被判處徒刑。在這之後,他的妻子已經離他而去,一個曾經長期握有權勢的男子從此將面對暗淡的人生。

令人意外的人物:艾里•班―梅納希(Ari Ben-Menashe,見第八章)。對這件事感到諒解若非同情的話,他曾經擔任以色列總理伊茨哈克•夏米爾(Yitzhak Shamir)的情報協調官,失勢後曾嘗過被打入紐約監獄的滋味。這個職位曾使梅納希有機會一探莫薩德與其他以色列情報機構的運作流程。…

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司