學測各科抓題一本通︰必考試題全效合一終極攻略(中文書)

書名 學測各科抓題一本通︰必考試題全效合一終極攻略(中文書)
作者 言仲、LORAIN、柏楊、易忻、許明霖、柯恩、周泰、吳敵、黃霑
出版社 好的文化
出版日期 2019-01-14
ISBN 9789865626839
定價 350
特價 88折   308
庫存

即時庫存=1
分類 中文書>政府考用>升學考試

商品簡介

9大名師給你的學測臨門一腳!
每一道題都能看通、看透,完全解答
 完美頗析考古題
往年出題特色以圖、以表,立體精闢分析,讓讀者完全理解出題者用心。
 無死角趨勢歸納
今年出題趨勢落點神準預測,由往年到今年畫出一道出提曲線,令人能夠好好把握住那些是不得不考的重點題目,為讀者清楚而明白地規劃出一個完整的出題視野。
 神準抓出各類型題目
各科學測模擬考題大集合,實際演練出題理念如何落實於題目上,令人一看就知道題目用意與重心,一把抓出解題關鍵,自然看題目就可以豁然開朗了。
 各角度舉一反三大解題
提綱契領說明答案,用不同視角和方法說明清楚,以及如何可以衍伸出各種概念與題目用心,使得作答者可以完全理解,並從而搞懂其他相關題型,順利達到「一理通、百理明」的境界。

想要突飛猛進、脫胎換骨,就看這本
高中 狀元及第版
高中升大學的學生都迷惑於如何抓住考題趨勢和重點,尤其愈接近考試日子愈需要有人指點,而本書就是各科名師指點迷津的最佳祕笈。

本書是由九大名師匯聚一體,仿如所有功力醍醐灌頂於一身,將各自絕學錄之於書、傳之於世,是一次前無古人的大壯舉。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

學測各科抓題一本通︰必考試題全效合一終極攻略

作者簡介

神準 全國最會抓題的老師都在這
國文 言仲、英文 LORAIN、數學 柏楊、自然-物理 易忻、自然-化學 許明霖、自然-生物 柯恩、自然-地科 易忻、社會-歷史 周泰、社會-地理 吳敵、社會-公民 黃霑

有鑑於學測各科課綱的修正,以及補強原來老師教學上及學生學習上的各項疏漏,因此九位補教界天王名師為了給所有學子從接下來及未來的學測考試能夠有一個好的指引和方向,史無前例破天荒地合作,就只為打造出一本能夠滿足同學學測需求的「唯一正宗 打通高中課程任督二脈的完全考試秘笈」。

章節目錄

前言
第一章 國文科 言仲
第二章 英文科 LORAIN
第三章 數學科 柏楊
第四章 社會-歷史科 周泰
第五章 社會-地理科 吳敵
第六章 社會-公民科 黃霑
第七章 自然-物理科 易忻
第八章 自然-化學科 許明霖
第九章 自然-生物科 柯恩
第十章 自然-地球科學科 易忻
第九章 自然-生物科

自然-生物神算子 柯恩

生物是一門涵蓋範圍相當館泛的學科,舉凡細胞、動植物生理、演化、分子生物學、生態等等,每個系統都足以讓眾多的科學家甘願花上一輩子窮盡心力去研究,為的就是希望人們多瞭解來自生命的奧祕,找尋到更利於人們生存的蛛絲馬跡。

教學理念

 秉持系統性邏輯性的授課,輔導孩子在記憶前可以先把前因後果想清楚,並具有獨立講述及寫作的能力;同時,再透過課程讓學生了解生物醫學在生活中扮演的關鍵的角色。

鑒往:考古題歸納

生物在自然科所佔的題數一直是四科中偏高可達到16~17題,是投資報酬率最高的科目,但此前提不是進入考場看了題目就會而是必須花時間去把考題的趨勢了解,再從選項了解中看到命題的趨勢,而這也是我寫這篇文章給各位同學的主要目的。

以命題趨勢來看,107年考題主要分佈在:

細胞學3題

植物學4題

動物生理學3題

生態學3題

遺傳學1題

分子生物學1題

演化學 1題

分佈範圍與往年比沒有太大的變化,而命題的原則依然以基礎生物兩側為主要的命題範圍,但跨系統的觀念是從這次考題中可以看到一個很重要的趨勢

知來:命題風向球指引

以下針對各系統可能命題重要的方向列表說明:

細胞學

1. 胞器的位置與功能

2. 物質通過細胞膜運輸方式的差異

3. 酶與化學反應的相關性

能量學

1. 呼吸作用與光合作用的差異性(記得此兩者不是可逆反應)

植物學

1. 開花植物的雙重受精

2. 開花植物的光週期

3. 維管束植物型態與功能的比較

動物學

1. 免疫系統中淋巴球參與的角色

2. 腎元的構造與功能

3. 中樞與周邊神經系統參與的生理功能

4. 心臟與體循環及肺循環的連結功能,以及紅血球中血紅素與氧氣親和力的關係

5. 人類內分泌失調與疾病的配對

6. 女性的月經週期中激素的變化以及各分期子宮與卵巢的變化情形

遺傳學

1. 性聯遺傳疾病的定義與種類

2. 多基因遺傳的定義

3. 單性雜交與興雙性雜交的遺傳計算

分子生物學

1. 遺傳工程各項生物技術的定義與應用

2. 核酸的結構與功能

演化

1. 演化的各項證據的定義與比較

2. 演化與突變之間的關係

生態學

1. 群集、族群、生態系之間的定義與關係

2. 生態地位的角色與能量移轉關係

3. 環境污染與保育

要特別提醒的是除了定義的理解之外,課本的圖示最後衝刺中加深記憶最好的方法,而每個系統建議把老師所提示的重點看過一次之後,再配合相關題目進行演練,會達到最佳的複習效果。

練功:必考題鍛鍊

一、單選題:

(  )1. 下列有關人體消化系統的敘述,何者正確? 

(A) 肝位於腹腔的左上方 (B) 胰液和膽汁由共同開口注入小腸 (C) 括約肌是明顯增厚的縱走肌 (D) 大腸壁有環狀褶皺及絨毛增加吸收表面積

(  )2. 小霖早餐吃了饅頭,依序會經過下列哪些項目?①經過幽門;②小腸絨毛乳糜管吸收;③小腸絨毛微血管吸收;④唾液分泌澱粉 消化;⑤食道蠕動;⑥小腸內消化。 

(A) ⑤④①⑥② (B) ④⑤①⑥② (C) ④⑤①⑥③ (D) ④⑤⑥①②

(  )3. 下列有關人體呼吸運動的敘述,何者正確? 

(A) 吸氣時橫膈上升 (B) 呼氣時可振動聲帶發出聲音 (C) 吸氣時胸腔內部的壓力上升,使空氣由外界進入肺 (D) 咳嗽時腹部肌肉強烈收縮使胸骨上升,迫使氣體呼出

(  )4. 關於呼吸,下列何者錯誤? 

(A) 動植物的細胞呼吸是指吸氧呼出二氧化碳的過程 (B) 氧和二氧化碳皆需溶於水,才能通過細胞膜 (C) 氧和二氧化碳須藉主動運輸進出細胞 (D) 細胞行細胞呼吸的目的是氧化有機物釋出能量

(  )5. 下列有關保護身體的防線之敘述,何者錯誤? 

(A) 皮膚外層有角質化的細胞,可防微生物穿過 (B) 皮膚內的汗腺分泌物可降低皮膚表面的pH值,具抗菌的能力 (C) 唾液、淚液中含溶菌 ,有殺菌的功能 (D) 吞噬細胞可藉變形運動自由進出動脈、靜脈及微血管的管壁

(  )6. 下列哪一激素與血糖的調控無關? 

(A) 腎上腺素 (B) 胰島素 (C) 抗胰島素 (D) 副甲狀腺素

(  )7. 當你的肘關節彎曲時,會產生下列何種狀況? 

(A) 肱二頭肌收縮,肱三頭肌舒張 (B) 肱三頭肌收縮,肱二頭肌舒張 (C) 肱二頭肌與肱三頭肌均收縮 (D) 肱二頭肌與肱三頭肌均舒張

(  )8. 下列有關睪丸的敘述,何者正確? 

(A) 細精管壁產生精子,細精管間的細胞分泌睪固酮 (B) 細精管分泌睪固酮,管間細胞產生精子 (C) 細精管和管間的細胞皆能產生精子 (D) 細精管和管間的細胞皆能分泌睪固酮

(  )9. 下列關於精子及卵形成過程的比較,哪一項是錯誤的? 

(A) A (B) B (C) C (D) D

(  )10. 下列有關群集演替的敘述,何者正確? 

(A) 裸露的岩地屬於初級演替,火山爆發地屬於次級演替 (B) 初級演替的條件比較好,所以達成顛峰群集的時間比較短 (C) 動物物種之結構也隨著植物物種之改變而改變 (D) 初級演替是原有的群集被破壞,次級演替在開始時沒有生物 (E) 在形成顛峰群集以前,生態系中物種多樣性會隨著演替的進行而減少

(  )11. 將少量的草履蟲倒入泡著稻草桿的燒杯中,經過一段時間,草履蟲族群依照典型的族群生長曲線而變化,請問哪一時期草履蟲的出生率不再大於死亡率? 

(A) 對數期 (B) 適應期 (C) 平衡期 (D) 減速期

(  )12. 就經營野生動物園來說,下列哪一種組合,最符合生態原則? 

(A) 羚羊、牛羚、長頸鹿、斑馬、禿鷹 (B) 羚羊、長頸鹿、斑馬、獅子 (C) 羚羊、獅子、獵豹 (D) 羚羊、狒狒、獅子、獵豹

(  )13. 下列何者不是生長在砂丘生態系的植物之特徵? 

(A) 莖高大粗壯 (B) 葉片厚,具有革質 (C) 橫走蔓延的莖 (D) 耐鹽

(  )14. 就生物多樣性而言,(甲)森林生態系;(乙)草原生態系;(丙)凍原生態系的關係是下列何者? 

(A) 甲>乙>丙 (B) 甲>丙>乙 (C) 丙>甲>乙 (D) 甲=乙=丙

(  )15. 下列有關空氣汙染的敘述,何者正確? 

(A) 空氣中含過多氟氯碳化合物而造成酸雨 (B) 汽車排放的廢氣中不含「含氮化合物」 (C) 空氣中過多的一氧化碳,因吸收太陽光中的紅外線而產生溫室效應 (D) 燃煤工廠所排放的廢氣中,因含有「含硫化合物」而造成酸雨

(  )16. 溫室效應與下列哪一選項最相關? 

(A) CO2,宇宙射線 (B) CO2,紅外線 (C) CO2,紫外線 (D) NO2,紅外線 (E) NO2,紫外線 (F) NO2,無線電波

(  )17. 下列關於人體循環系統的血液流動方向,哪個是正確的? 

(A) 肺動脈→右心房 (B) 主動脈→左心房 (C) 左心房→大靜脈 (D) 右心室→肺動脈

(  )18. 請依據圖(一)及圖(二)回答下列問題:請問第二心音發生時,心臟處於何種狀態? 

(A) E關閉,D舒張 (B) H關閉,K收縮 (C) E關閉,D收縮 (D) H關閉,K舒張

(  )19. 下列有關於人體絨毛的敘述,何者錯誤? 

(A) 顯微鏡下可見絨毛是由多層皮膜細胞構成 (B) 水溶性養分藉促進性擴散的方式進入絨毛內的微血管 (C) 絨毛所吸收的水溶性養分經由肝門靜脈進入肝臟 (D) 絨毛所吸收的脂溶性養分經由上腔大靜脈進入心臟

(  )20. 下列敘述有關組成細胞的成分,何者正確? 

(A) 水在細胞內因含量最多而可影響酵素的活動 (B) 蛋白質在酸中可吸收氫離子而帶正電荷 (C) DNA主要分布於細胞核的核仁 (D) 脂質最易氧化釋能供給細胞活動所需

(  )21. 附圖示為某葉片下表皮的一個細胞。該下表皮所取自的葉片曾放在下列哪種情況下30分鐘? 

(A) (B) (C) (D)

(  )22. 附圖為人類紅血球在三種不同溶液中的細胞形態。請根據下圖選出錯誤的敘述: 

(A) 圖中a應該是放置在低張溶液中 (B) 若將b置於蒸餾水中,細胞的形態會膨脹,最後破裂 (C) 置於等張溶液中的是圖c (D) 圖中只有圖b置於0.65 % NaCl溶液中,細胞的形態不會改變

(  )23. 下列關於木栓形成層與維管形成層的比較敘述,何者正確? 

(A) 前者來自皮層細胞,後者來自生長點細胞 (B) 前者為保護組織,後者為分生組織 (C) 前者位於樹皮內,後者位於維管束內 (D) 兩者皆存在雙子葉木本植物的莖部,但單子葉植物則均缺少

(  )24. 下列關於植物的葉肉之敘述,何者正確? 

(A) 是指海綿組織和保衛細胞 (B) 葉肉中的海綿組織,其細胞之間的間隙比較大 (C) 葉肉中的海綿組織,其葉綠體較多 (D) 葉肉中的海綿組織是行光合作用最重要的部位

(  )25. 高等植物的種子是由下列哪些構造發育而來的? 

(A) 胚珠、大孢子 (B) 胚珠、珠被 (C) 大孢子囊、胚 (D) 大胚子囊、珠被

二、多選題:

(  )1. 下列哪些屬於動物的排泄系統? 

(A) 肺臟對二氧化碳的排除 (B) 消化道對糞便的排除 (C) 腎臟對尿液的排除 (D) 皮膚汗液的排出 (E) 皮膚散熱

(  )2. 下列有關腎臟尿液形成的敘述,何者正確? 

(A) 腎小管的一端與集合管相通,另一端則與絲球體相通 (B) 具有過濾作用之絲球體為腎靜脈的分枝 (C) 血液中的血漿蛋白不能自絲球體過濾至鮑氏囊中 (D) 腎小管內濾液中的胺基酸可被再吸收而回血液 (E) 腎小管的再吸收作用需要消耗能

(  )3. 人體局部受到細菌感染後,身體會產生一些發炎介質,試問這些發炎介質會產生何種生理上的變化? 

(A) 會使血管舒張 (B) 會使血管通透性變小 (C) 血漿流回淋巴管 (D) 白血球會離開血管而至組織液中 (E) 可能引起發燒或頭痛等症狀

(  )4. 下列有關漿細胞的敘述,何者正確? 

(A) 是一種記憶B細胞 (B) 係在胸腺中發育成熟 (C) 是分泌抗體的B細胞 (D) 為血漿中不活化的T細胞 (E) 是B細胞在輔助T細胞作用下分裂、分化而成

(  )5. 附圖為三個神經元,箭頭表示刺激點,則下列哪些是可能的神經衝動傳導方向? 

(A) a (B) b (C) c (D) d (E) e

(  )6. 下列關於小腦的敘述,何者正確? 

(A) 所有連結腦和脊髓的上下行徑都會通過小腦 (B) 具有協調隨意運動的功能 (C) 與維持人體的運動與平衡有密切相關 (D) 小腦發生損傷或病變將立即危及生命安全

(  )7. 下列有關骨骼肌的敘述,何者正確? 

(A) 骨骼肌的兩端是以韌帶附著在不同的骨骼上 (B) 骨骼肌為橫紋肌,也是隨意肌 (C) 二頭肌是伸肌,舒張時手臂會伸直 (D) 每一關節處至少有兩塊骨骼肌參與,才能活動 (E) 肌肉的收縮受神經的支配

(  )8. 與人類生殖相關的激素,下列配合何者正確? 

(A) 雌性激素──促進女性第二性徵表現 (B) FSH──促進排卵 (C) 動情素──可促進子宮內膜生長 (D) 絨毛膜性腺激素──促進卵巢分泌激素

(  )9. 下列有關男性生殖器官的敘述,何者錯誤? 

(A) 人類的睪丸出生後位於陰囊內 (B) 製造精子的地方是副睪 (C) 儲存精子的地方是儲精囊 (D) 細精管的管間細胞具有製造精子的功能 (E) 男性結紮後,進行性行為時將無法產生射精的作用

(  )10. 根據附表甲、乙、丙、丁4個動物族群的資料,下列敘述何者正確? 

(A) 甲為衰退的族群 (B) 乙為穩定族群 (C) 丙為成長族群 (D) 甲族群個體數將維持穩定 (E) 丁最可能面臨絕種危機

(  )11. 下列哪些演替,屬於次級演替? 

(A) 湖泊因淤積而發生的演替 (B) 因地震而暴露出來的岩石區之演替 (C) 山區火災後之演替 (D) 廢耕農地之演替 (E) 伐木後之林區的演替

(  )12. 下列有關生命世界組成的敘述,何者正確? 

(A) 凡植物一定是生產者,皆可利用日光能行光合作用 (B) 動物直接或間接以生產者為食,因此皆為消費者 (C) 所有的細菌和真菌都是分解者 (D) 生產者和分解者是生命世界和非生命世界的兩大橋樑 (E) 光合作用是一種合成作用,呼吸作用則是分解作用

(  )13. 野生動物的數量逐漸減少,與哪些因素有關? 

(A) 生育地減少 (B) 過度捕捉採集 (C) 環境汙染 (D) 棲息環境被破壞 (E) 外來生物侵入

(  )14. 下列有關空氣汙染的敘述,何者正確? 

(A) 氟氯碳化物可以吸收太陽光中的紫外線,減少紫外線對生物的傷害 (B) 汽車排放的廢氣中不含「含氮化合物」 (C) 空氣中過多的一氧化碳,因吸收太陽光中的紅外線而產生溫室效應 (D) 燃煤工廠所排放的廢氣中,因含有「含硫化合物」而造成酸雨 (E) 牲畜排放的氣體可能會加劇溫室效應的現象

(  )15. 下列有關人類血液中氣體運送方式的敘述,哪些正確? 

(A) 血紅素可會與O2結合,也可與CO2結合 (B) 氧合血紅素在血中O2濃度降低時,會解離成為血紅素和O2 (C) 大部分CO2需藉血液中酵素的作用,與水作用形成碳酸 (D) 氧合血紅素解離成血紅素和O2的反應不受血液中CO2濃度的影響 (E) 久居高山的人,紅血球數目較多

(  )16. 人體無法對流行性感冒產生免疫力而一再患病,其原因是: 

(A) 其抗原結構不斷改變 (B) 病毒侵入細胞內,可躲避免疫系統攻擊 (C) 其病毒變異性極大,具有很多不同類型 (D) 病毒之生命力強韌,不易被消滅 (E) 此種病毒身上不具抗原

(  )17. 有關防禦作用的敘述,下列何者正確? 

(A) 眼淚可殺菌是因含有溶菌酶 (B) B細胞以細胞表面的抗原受體與抗原結合而將抗原摧毀 (C) 排斥作用與T細胞有關 (D) 過敏反應與組織胺的釋出有關 (E) 發炎的部位會產生紅、腫、熱、痛等症狀

(  )18. 關於專一性防禦的敘述,下列何者正確? 

(A) 所有的白血球均參與專一性防禦作用 (B) 激發專一性防禦的物質,稱為抗原 (C) 必要條件為淋巴球要能辨識自我細胞與外來異物 (D) T細胞的發育有賴輔助B細胞的協助 (E) 當同樣的病原體再次入侵時,比第一次受感染的反應快很多,主要是因為記憶效應

(  )19. 骨骼肌的收縮,會造成下列哪些現象? 

(A) 四肢靜脈血回流 (B) 淋巴流動 (C) 骨骼肌組織的CO2下降 (D) 骨骼肌組織的小動脈微血管前括約肌收縮 (E) 骨骼肌組織小動脈的周邊阻力下降

(  )20. 附圖是人類男性生殖系統的剖面圖,依圖選出正確的選項: 

(A) 結紮手術是切斷己再打結 (B) 庚為性交的交接器 (C) 精液中除了精子之外,尚有乙、丙、丁所分泌的液體 (D) 中老年人常有丙肥大的情形 (E) 庚內有許多彎曲的小管稱為細精管

(  )21. 下列關於動、植物細胞構造與功能的敘述,哪些正確? 

(A) 除細胞膜、細胞核外,動物細胞尚有高基氏體,而植物細胞則有中心粒 (B) 細胞質內的核糖體是動、植物細胞合成蛋白質的場所 (C) 動物細胞內沒有液泡,所以沒有儲存物質的功能 (D) 動、植物細胞的活動受其細胞核所控制 (E) 單獨DNA就可以組成完整的染色體

(  )22. 有關粒線體的數量、構造與功能,下列敘述哪些正確? 

(A) 粒線體的數量與大小,因細胞種類不同而異 (B) 所有粒線體均由二層膜所組成,外膜平滑,內膜褶皺 (C) 內外膜均附有電子傳遞系統之酵素 (D) 粒線體內含有多種的水解酵素 (E) 細菌體內的粒線體比人體細胞內的要小

(  )23. 下列有關細胞構造或功能的敘述,哪些正確? 

(A) 植物液胞有維持植物細胞形狀的功能 (B) 溶體與老化胞器的回收有關 (C) 葉綠體由類囊體和基質組成 (D) 合成胃蛋白酶的構造為高基氏體 (E) 中心體與細胞分裂有關

(  )24. 人體最重要的營養成分包括醣類、蛋白質、脂質、維生素和礦物質。下列關於食品與營養的敘述,哪些正確? 

(A) 澱粉與纖維素均屬多醣,只有前者可被人體消化吸收 (B) 組成蛋白質的各種胺基酸均可在人體內自行合成 (C) 脂質不僅可提供人體能量,也可形成脂肪組織 (D) 人體中所需的礦物質(如Fe3、Na 等)很少,不需攝取也不影響健康

(  )25. 下列哪些作用是脫水作用? 

(A) 蛋白質→胺基酸 (B) 葡萄糖→纖維素 (C) ATP→ADP (D) 核 酸→核酸 (E) 葡萄糖→麥芽糖

解答:試題全剖析

一、單選題:

1. 答案:B

2. 答案:C

3. 答案:B

4. 答案:C

5. 答案:D

6. 答案:D

7. 答案:A

8. 答案:A

9. 答案:B

10. 答案:C

11. 答案:C

解析:平衡期:出生率=死亡率。

12. 答案:B

解析:一個穩定的生態系,就食性關係而言應有生產者、消費者、分解者出現才能有助於物質的循環。(A)缺次級消費者;(C)(D)初級消費者種類太少,較(B)不穩定。

13. 答案:A

14. 答案:A

15. 答案:D

解析:(A)造成臭氧層破壞;(B)廢氣中亦含有NO、NO2等含氮化合物;(C)空氣中過多的二氧化碳,因吸收太陽光中的紅外線而產生溫室效應。

16. 答案:B

解析:CO2會讓紅外線無法散失,使得氣溫上升。

17. 答案:D

解析:(A)上、下大靜脈→右心房;(B)左心室→主動脈;(C)大靜脈→右心房。

18. 答案:D

19. 答案:A

20. 答案:B

21. 答案:C

22. 答案:D

23. 答案:B

24. 答案:B

解析:(A)是指海綿組織和柵狀組織;(C)葉肉中柵狀組織的葉綠體較多;(D)葉肉中的柵狀組織是行光合作用最重要的部位。

25. 答案:B

二、多選題:

1. 答案:ACDE

解析:(B)排遺主是排除消化道的食物殘渣。

2. 答案:CDE

解析:(A)並未與絲球體直接相接;(B)絲球體為「腎動脈」的分枝。

3. 答案:ADE

解析:(B)會使血管通透性增加;(C)使血漿滲出血管。

4. 答案:CE

5. 答案:ACD

6. 答案:BC

7. 答案:BDE

8. 答案:AC

解析:(B) LH-促進排卵。

9. 答案:BCDE

解析:(C)儲精為副睪;(B)(D)細精管的管間細胞分泌雄性激素;(E)男性結紮與射精作用無關。

10. 答案:AE

解析:甲:出生率+遷入率<死亡率+遷出率,所以是衰退族群。乙:出生率+遷入率>死亡率+遷出率,所以是成長族群。丙:出生率+遷入率=死亡率+遷出率,所以是穩定族群。丁:出生率+遷入率<死亡率+遷出率,所以是衰退族群。

11. 答案:CDE

12. 答案:BDE

解析:(A)有些植物是消費者,如寄生性的菟絲子;(C)有些細菌是生產者,如光合細菌、硝化細菌;有些細菌是消費者,如固氮菌。

13. 答案:ABCDE

14. 答案:DE

解析:(A)氟氯碳化物造成臭氧層的破壞,造成紫外線過量,對生物造成傷害;(B)汽車排放的廢氣中含「含氮化合物」;(C)二氧化碳。

15. 答案:ABCE

16. 答案:AC

解析:流感會再患係因病毒本身的抗原結構會不斷地改變。

17. 答案:ACDE

18. 答案:BCE

解析:(A)只有B及T細胞;(D) B細胞發育有賴輔助T細胞的協助。

19. 答案:AB

20. 答案:CDE

解析:甲:輸精管、乙:儲精囊、丙:攝護腺、丁:尿道球腺、戊:陰莖、己:尿道、庚:睪丸、辛:陰囊。(A)結紮手術是切斷甲,再打結;(B)性交交接器為戊。

21. 答案:BD

解析:(A)中心粒為動物細胞具有,動植物細胞都有高基氏體;(C)動物細胞亦有液泡;(E)真核生物的染色體是DNA+蛋白質。

22. 答案:AB

解析:(C)僅內膜;(D)氧化酵素;(E)細菌不具粒線體。

23. 答案:ABCE

解析:(D)合成胃蛋白酶的構造為核糖體。

24. 答案:AC

25. 答案:BDE

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司