昭和上班族,月薪一百円:戰前日本社會、文化與生活(中文書)

書名 昭和上班族,月薪一百円:戰前日本社會、文化與生活(中文書)
「月給100円サラリーマン」の時代: 戦前日本の〈普通〉の生活
作者 岩瀨彰
譯者 陳柏瑤
出版社 麥田
出版日期 2019-01-05
ISBN 9789863446163
定價 350
特價 88折   308
庫存

即時庫存=2
分類 中文書>歷史地理>世界國別史

商品簡介

比起愛國,他們更在乎月薪
比起思想,他們更在乎就業
從家庭收入看大正昭和年間食衣住行的和風樣貌


在那個月薪一百圓的時代,雜誌刊登升遷特輯,討論工作幾年才能成為課長?歐吉桑在銀座、新橋酒後爛醉,數落年輕人的不是。
考試忙著借筆記的學生,畢業後同樣苦惱著起薪。戰前許多與現在無異的生活,成為今日的歷史借鏡。


戰後世代,在閱讀永井荷風或谷崎潤一郎的作品時,總在細節處感到困惑,就連向田邦子的小說也有許多不懂之處。因為對於戰前社會的生活感覺,不知道當時月薪一百圓相當於現在的多少錢,不知道「畢業甲種商業」是何等程度的學歷、何謂「判任官」、「月租二十圓的房子」究竟是便宜還是昂貴、也不知「個室」是做什麼的地方?那個年代的真實樣貌對我們來說相當陌生。
終戰之際,日本社會起了劇烈的變化。若僅觀察戰後的日常生活,高層公寓、私人汽車的普及或超級市場的出現等,這些高度經濟發展所帶來的生活變化,甚於一切。但戰前事物,其實直到近來才逐漸從日本人的生活周遭褪去。也因為如此,那時代的尾聲,才會如此令人感到懷念吧。
縱使如此,戰前社會依然被視為「另一個世界」。諸如「戰前的人們堅毅不拔」或「以前的學生認真嚴肅面對人生」等等,但若細究本書,就可發現並非如此。本書不僅是昭和的導覽書,更是看透戰前世代的望遠鏡。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

昭和上班族,月薪一百円:戰前日本社會、文化與生活

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司