不讀宋詞,日子怎過得淋漓盡致(北宋篇):道盡人生的綺麗與唏噓,你一定也能吟唱幾句,這是現代歌詞的靈感泉源。(中文書)

書名 不讀宋詞,日子怎過得淋漓盡致(北宋篇):道盡人生的綺麗與唏噓,你一定也能吟唱幾句,這是現代歌詞的靈感泉源。(中文書)
宋詞一闋話古今(上冊)
作者 鞠菟
出版社 任性出版
出版日期 2018-12-07
ISBN 9789869650076
定價 360
特價 79折   284
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>華文文學>中國古典文學

商品簡介

世界大學排名亞洲第一 ——清華大學策劃出版,最暢銷的宋詞讀本,
中國中小學指定讀本,預購階段網路點擊超過75萬次,預售即突破12萬冊。

 
◎看過北宋柳永幫歌女填的歌詞,你才明白怎麼讀懂女人心。
◎方文山寫的青花瓷紅遍兩岸,他說,李清照是啟蒙,宋詞是他創作的養分。
◎但願人長久、獨上西樓、人約黃昏後、幾多愁……


這麼有畫面的字句,你信手拈來、甚至隨口吟唱,你想描述的所有心境,
宋詞裡都有絕妙好辭可以引用,不讀宋詞,你怎理解人生如何淋漓盡致。

宋朝,經過五代十國半世紀的分裂亂世,直到宋太祖趙匡胤一統江山,
於文學的天空中再度光芒萬丈,宋詞,與唐詩並稱為中國文學史上的雙峰:

本書作者鞠菟擁有工科和管理雙學士學位,還是全球500強的企業經理,
卻是個超級歷史迷,他結合了史書史料、野史神話,再加上一點推理聯想,
透過宋詞,將詩詞歌賦、名人典故、歷史知識,串聯成一個完整的故事。
一邊讀你一定也能邊唱幾句,現代流行歌的始祖打哪開始?
就是宋詞。

◎北宋:

‧李後主無力回天,《菩薩蠻》教君恣意憐:

面對強盛的宋朝,李煜只能縱情聲色來麻痺自己,其中最有名的是《菩薩蠻》
一句「剗襪步香階,手提金縷鞋」暗示他與小周后的情愛。
  
‧無言獨上西樓,世事漫、隨水流:
被迫投降成為俘虜,後主李煜在這壓抑的環境下,兩首名篇《相見歡》誕生。
「別是一番滋味在心頭」、「自是人生長恨水長東」成了表述愁緒的不朽名句。
宋詞也在李後主把國仇家恨寫進其中後,才開始走向與唐詩並峙的征程。

‧蘇家父子三詞客,千古文章八大家
蘇洵、蘇軾、蘇轍,父子三人可說是宋朝最亮眼的三顆星,
據說天地的靈氣全匯集在三人之上,連民間都傳唱:眉山生三蘇。草木盡皆枯。
但真正厲害的人其實不是這三個蘇,而是發掘他們的主考官歐陽修。

‧《鶴沖天》得罪皇帝,讓柳永填詞紅到西夏
寫詞暗喻執政者有眼無珠,宋真宗直接宣判柳永往後科舉上的死刑。
之後柳永只能留連青樓,幫歌女填詞,卻也讓他的創作風靡民間。

‧《岳陽樓記》,史上第一看圖寫遊記
范仲淹根本沒去過岳陽樓,卻被好友哀求寫篇文章宣傳一下此地美景
怎麼辦?沒想到,他只靠一封信和一幅畫,就寫出氣勢磅礡的《岳陽樓記》。

還有,「爆竹聲中一歲除」,多數人以為在描寫新年,其實這是王安石內心的變法
唐初有神童駱賓王,7歲寫下《詠鵝》,宋朝則有神童黃庭堅,才氣更上一層樓。

這本宋詞不只賞析作品,獨特之處是超多妙趣故事:
我們不再誤會李後主荒誕,想學蘇東坡做人──敵人不忍加害的好人,
希望像范仲淹一樣讓所有人尊敬、如歐陽修一樣有識人之明,
別像王安石那樣拗,希望遇到李之儀這樣的伴侶……。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

不讀宋詞,日子怎過得淋漓盡致(北宋篇):道盡人生的綺麗與唏噓,你一定也能吟唱幾句,這是現代歌詞的靈感泉源。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司