老樹旅館的故事(中文書)

書名 老樹旅館的故事(中文書)
かしのきホテル
作者 久保喬
譯者 艾宇
繪者 駒宮録郎
出版社 大穎文化事業股份有限公司
出版日期 2018-12-10
ISBN 9789579125253
定價 290
特價 79折   229
特價期間:2018-11-27~2019-01-11
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>少兒親子>圖畫書

商品簡介

老旅館的寬容有度
隨時歡迎每一位客人的蒞臨


老櫟樹旅館,容納著許多不同物種,不論是昆蟲、小鳥、蜜蜂或貓頭鷹,一律提供免費住宿。

有一天,少數幾位房客開始挑剔旅館老舊,嫌惡其他風塵僕僕的客人,冷言嘲諷他們髒兮兮的外貌。

老櫟樹先生一聽,便制止這樣的說法,卻讓自以為是的房客心生不滿,大聲嚷嚷要搬到隔壁新旅館住。現實的是,不少房客跟著風潮也搬了過去。漂亮的新旅館一下子就湧入許多房客,好不熱鬧。

一場暴風雨來襲,新旅館的年輕樹木不堪承受,細細的樹枝還被吹斷了,裡面的房客驚慌失措,趕忙逃出搖晃厲害的旅館,害怕極了。

老櫟樹說:「來吧!都來這裡吧!」只見房客像什麼事也沒發生過似的,全都搬了回去……

本書為日本經典圖畫故事,活靈活現的現實人性,寬廣大量的胸襟,色澤古樸清新的圖畫,至今讀來仍令人沉吟、歷久彌新。

人類在地震、颱風時,要有地方能夠避難,昆蟲動物呢?也會躲進大櫟樹旅館,在最穩固可靠的粗樹幹內度過暴風雨。

櫟樹像位老紳士,包容所有蒞臨的客人,為所有森林中奔波與避難的生物,提供遮風避雨的住所、一視同仁的服務,讓每位客人心裡都感受到自己是被歡迎接待的,很有老派的情操。

老年人、老房子、老物件,在流行汰換不息的社會,年輕者喜新厭舊時,默默持守一股穩定的信賴和安全感。這則寓言啟示我們對老舊人事物的珍惜與尊重,像在提醒年輕小子們,別輕看了那些走過歲月的智慧經驗。在無風無雨時,可能以為他們過時,當風雨交加時,讓我們依靠、支持我們挺過風雨的,很可能就是身邊低調內斂,圓融寬廣的歲月之寶。

★ 日本圖書館協會選定圖書
★ 日本睽違四十年復刊,備受讀者期待的懷舊經典作品

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

老樹旅館的故事

作者簡介

久保 喬(1906-1998)
日本著名作家,也是日本兒童文學的元老之一,在日本文學史上佔有很重要的地位。1939年進入以兒童圖書出版為主的出版社,爾後立志成為兒童文學作者。1942年發表了兒童文學評論《童話的本質》,對往後的日本兒童文學發展產生了深遠的影響。其作品獲獎無數,包括小學館文學獎,日本兒童文學者協會獎等重要獎項。

【關於繪者】
駒宮録郎(1915-1986)
昭和時期的著名詩人和插畫家。日本美術家聯盟,兒童出版美術家聯盟會員。出版品無數,包括《世界童話》和《雪國王子》等著名系列作品,晚年出版成人詩畫集套書12本《日本的詩》,為日本兒童文學界的重要元老之一,繪畫風格深獲大眾喜愛。

譯者簡介

艾宇
輔仁大學翻譯學研究所畢業。繪本推廣者,也是藝術愛好者。目前正努力將更多的繪本介紹到臺灣這個美麗的寶島。繪本譯作有《東西舊了,只能丟嗎?》、《說聲嗨,我們其實可以很靠近》(大穎文化出版)等。
我們來看看,這間旅館住著什麼樣的客人呢?

(圖文字由上至下)

空房間

染色職人老鷹先生,和他的孩子們

眼鏡行老闆貓頭鷹先生

已經退休的椋鳥先生

喜歡唱歌的繡眼鳥太太

(圖文字)櫟樹旅館

(圖文字左上)蓑蛾弟弟

(圖文字右上)音樂家蟬先生

(圖文字右中)金花蟲小姐

(圖文字左中)富豪蜘蛛先生

(圖文字中)水泥匠穴蜂先生

(圖文字下)巡警甲蟲先生

這裡是可以免費住宿的旅館!

可是,即使不收錢,還是有不少客人愛挑剔。「雨水會滴進來,風也會從細縫鑽進來。」

如果有比較髒一點的鳥兒或蟲兒住進來,漂亮的鳥兒就生氣起來。

但是,櫟樹總是說:「這一間旅館不挑客人,誰都可以來住!」

有一天,蓑蛾弟弟住進金花蟲小姐旁邊的房間。「真討厭呀,骯髒的人也住進來了!」隔壁房間的蟬先生也說:「到底是怎麼搞的?像我這樣有水準的音樂家,還得和那樣的客人住在一起,實在不舒服呀!」

沙——沙——

此時,櫟樹開口說:「請不要這樣子說!蓑蛾弟弟和各位一樣,都是很了不起的蟲兒呢!」

「什麼?你竟然說我們都一樣?」金花蟲小姐很生氣:「難不成我這一身漂亮的翅膀,你覺得和蓑蛾一樣嗎?這家旅館實在不行!我要去住別的地方了。」

蟬先生點點頭:「是啊,到處都是又新又漂亮的旅館。我聽說樺樹旅館、栗木旅館和紅葉旅館都很不錯呢!」

「那麼,我們乾脆搬走吧!」

於是,蟬先生和金花蟲小姐從櫟樹旅館搬了出去。

聽到喧嘩聲的椋鳥先生問了:「繡眼鳥太太,妳知道下面的房間發生什麼事了嗎?」

「聽說金花蟲小姐和蟬先生搬走了,他們不喜歡這裡。」

「那麼,我們也搬到別的地方吧?」

於是他們拍拍翅膀,也一起搬走了。

聽到流言的眼鏡行老闆貓頭鷹先生也覺得:「繼續待在這家老旅館,眼鏡都賣不出去!我也得去個新的地方,才能做好生意。」

於是,貓頭鷹先生收拾好裝眼鏡的箱子後,拍拍翅膀也飛走了。

蜘蛛、穴蜂、青蛙、甲蟲和蟋蟀,大夥兒窸窸窣窣的:「聽說這裡不好,走吧,我們也走吧!」

於是,客人們陸陸續續都搬了,只剩下螞蟻沒搬走,「我才不學他們,我整天忙進忙出的,哪有空搬呢?」

(圖文字)樺樹旅館

新的旅館因為來了這麼多新客人,熱鬧的不得了!紅葉旅館、樺樹旅館和栗樹旅館,他們都是年輕的樹木,所以樹幹、樹枝和葉子都很漂亮。

「哇!果然還是新旅館好!」樹林裡縈繞著歡愉的說話聲和歌聲,此起彼落。

(圖文字)紅葉旅館

有一天傍晚,天空忽然烏雲密布,並颳起大風。

氣象預報的播報員青蛙先生向大家報告:「呱─呱─呱─暴風雨來了!呱─呱─呱─颱風來了!」縮額

鳥兒和蟲兒慌慌亂亂地逃進旅館裡……

颼——颼——

喀嚓——喀嚓——

暴風雨中,每棵樹木都晃呀晃,晃呀晃。

甚至有一些樹枝還斷了。鳥兒和蟲兒害怕極了。

(圖文字左)紅葉旅館

(圖文字右)樺樹旅館

「救命啊!」

就在這時候,強壯的櫟樹先生發出了邀請:「來吧,都來這裡吧!」

暴風雨過後,櫟樹旅館又客滿了。

其他旅館都被颱風吹垮了,大夥兒只好又搬回來。蟬、金花蟲、蜜蜂、繡眼鳥、貓頭鷹、椋鳥、青蛙、蟋蟀,這些曾經抱怨櫟樹旅館的客人,全都假裝什麼事也沒發生過似的住回來。

櫟樹旅館,默默地讓所有的客人都搬進來。

秋天來臨時,蟲兒開始變得很虛弱。「冷,真的好冷啊。」「我撐不下去了。」

櫟樹很溫柔的安慰蟲兒,「那麼,你們到地下室好了。」所以,蟲兒一個接著一個,陸陸續續地搬到地下室。此時,空中飛來一群新客人,他們是從遠方飛來的鵯鳥。

紅葉旅館和樺樹旅館的葉子全都掉光了,一個客人也沒有。

「冬天就快來了。」

「我們也得冬眠去了,櫟樹先生,晚—安—」

樺樹和紅葉,喃喃自語著,然後進入了夢鄉……

(圖文字)樺樹旅館

(圖文字)紅葉旅館

鳥兒們感到很寂寞,「以後會變成怎樣呢?」

「沒事的!就算越來越冷,櫟樹旅館也不會關門休息的!」

(圖文字)櫟樹旅館

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司