台灣獨曆:台灣歷史上的今天(2019限定版)(中文書)

書名 台灣獨曆:台灣歷史上的今天(2019限定版)(中文書)
作者 Mock Mayson
出版社 前衛出版社
出版日期 2018-10-24
ISBN 9789578018594
定價 600
特價 79折   474
特價期間:2018-11-21~2018-12-25
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>歷史地理>台灣研究

商品簡介

每一天,你都要知道自己過的是什麼日子
四百六十九個台灣歷史上今天的故事


★新概念「曆史書」:復古日曆+台灣史
★精選一百九十四位台灣歷史人物故事
★收錄兩百七十五則國內外歷史事件
★繪製五十二幅精繪插圖


你知道中華民國軍隊曾經在全台各地進行大屠殺的歷史嗎?
你知道有多少的台灣菁英與知識份子死在國民黨人的手下嗎?
你知道有多少的台獨前輩為了爭取你現在所擁有的自由與人權而犧牲自己的前途與生命嗎?

那些你所不知道的事情,還有那些被黨國教育掩蓋與竄改的台灣歷史,將在這本台灣獨曆當中重新呈現。

【本書特色】
台灣獨曆採用三百六十五天的復古日曆形式,加上精選一百九十四個重要的台灣歷史人物以及兩百七十五個相當具有代表意義的國內外歷史事件,每個故事輔以三百至六百字的簡短篇幅介紹,再加上五十二幅精繪插圖,讓讀者可以在每一天快速地與台灣歷史產生連結與迴響。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

台灣獨曆:台灣歷史上的今天(2019限定版)

作者簡介

Mock Mayson
一個長期關注台灣歷史與政治的平凡台灣人。

作者自序

序言/Mock Mayson
我試圖著讓台灣的歷史與政治成為一種「日常」的形式:一種可以讓你放在臥室或是客廳的背景物件,一種讓你不經意地看到之後可以開始回憶的防失憶載具,一種可以時時提醒你身為台灣人的處境更不忘建國理想的警示器,一種可以讓你隨時打臉那些活在你的「日常」之中卻毫無自覺者的攻擊利器。

結合台灣歷史與復古日曆形式的「台灣獨曆」就在這樣的發想下而誕生。在這本三百多頁的日曆當中,本人精選了一百九十四個重要的台灣歷史人物以及兩百七十五個相當具有代表意義的國內外歷史事件,輔以三百至六百字的簡短篇幅介紹一個發生在歷史上今天的故事,再加上五十二幅本人親繪的插圖,讓讀者可以與該人物或是事件快速地產生連結與迴響。

希望這本「台灣獨曆」可以讓台灣人在每日的點滴目染之中找回自己真正的身分與認同,百年後回歸塵土之時,可以無愧於一路健鬥與奉獻犧牲的台灣英靈們。

序言/Cosby Khóo
三百六十五天的故事。每一天閱讀歷史上的今天,一點一滴地解除黨國封印,喚醒台灣的塵封記憶,找回咱的良知與勇氣!
1947.3.6

中華民國軍隊在高雄大屠殺

一九四七年台北緝菸血案發生之後,全台反抗中華民國暴政的行動紛紛展開。三月三日高雄也開始響應反抗行動,隨後民眾控制了市內的軍政機關,並把七百餘國民黨官兵集中監管。隨著事件的擴大,高雄當地的民意代表與市民也開始尋求與中華民國軍隊談判的空間。

一九四七年三月六日上午十點,高雄市二二八事件處理委員會推派代表與時任高雄要塞司令的彭孟緝交涉以防止流血事件擴大。處理委員會的代表包括黃仲圖(高雄市市長)、彭清靠(高雄市參議會議長)、涂光明、曾鳳鳴、林界五人。然而彭孟緝卻將遞交和平條款的代表綑綁並槍決,僅留黃仲圖與彭清靠兩人活口。隨後彭孟緝下令三百多名的軍隊官兵攜帶機槍與步槍開始沿路進行無差別大屠殺,許多四歲到五歲的幼童也慘遭槍殺。

中華民國軍隊沿路見人就殺,高雄到處屍橫遍野。即使民眾躲入愛河之中,士兵依舊向水中掃射。國民黨軍到達高雄市府後將大門關閉,然後以機槍向手無寸鐵的開會代表掃射。許多人死在辦公室中,包括台灣工運先驅黃賜與南台灣漁業鉅子王石定都死於這次的高雄屠殺。參議員進入高市府後發現腳下都是死屍與鮮血,地下室甚至積血達五公分。

許多台灣人被迫在高雄火車站前觀看父親或兒子被槍決。隨後國民黨軍將屍體丟入河中,鮮血將西子灣都染成紅色。估計高雄屠殺當天死傷者達數千人之多。下令屠殺的彭孟緝因此得到「高雄屠夫」的惡名,後來卻獲蔣介石一路提拔。就在高雄大屠殺同一日,蔣介石在中國南京也批准了派兵來台進行殺戮的軍令,也就是兩天後的三月八日,中華民國二十一師登陸之後在全台所進行的大屠殺。

1963.5.28

陳智雄殉國紀念日

陳智雄出生於一九一六年二月十八日,阿緱廳人。自東京外國語大學畢業後,因為精通多國語言而被日本外務省派遣到印尼擔任翻譯。二戰之後,陳智雄眼見西方的殖民地紛紛開始爭取獨立,在印尼從商的他也加入了印尼的獨立運動,並購買軍火支援印尼獨立軍對抗荷蘭,因此被荷蘭政府逮捕拘禁。印尼獨立成功之後,陳智雄成為印尼國父蘇卡諾的座上賓,並被授予榮譽國民的頭銜。

陳智雄參與印尼獨立的經驗也讓他萌發了幫助台灣獨立的意念。他加入了廖文毅在日的「台灣共和國臨時政府」並擔任駐東南亞巡迴大使,於一九五五年參加了以抵制殖民主義為號召的「萬隆會議」。隨後因中國施壓,陳智雄遭印尼監禁後並被逐出印尼。一九五八年,他改以瑞士國籍繼續前往日本從事台獨運動。

一九五九年,國民黨駐日特務將持有瑞士證件的陳智雄綁架回台灣。日本媒體報導國民黨綁架人的詳細過程,國民黨礙於國際壓力只好釋放陳智雄。出獄後的陳智雄立即投入台灣獨立組織「同心社」,並繼續在台灣從事台獨運動。一九六一年他再度遭到國民黨逮捕,並以唯一死刑定罪。陳智雄面對軍法官的審訊一概以台語回答,軍法官喝令他以「國語」應訊,他仍堅持用台語回應說:「台灣話就是我的國語。」

一九六三年五月二十八日,陳智雄從警總看守所被押往馬場町,他因拒絕下跪,堅持要尊嚴並直挺地站立,而遭到警總衛兵拿斧頭砍斷腳掌並一路拖行至刑場,他們更以鐵絲刺穿他的雙頰,使他無法張嘴,但陳智雄仍奮力撕裂滲血的嘴並高喊「台灣獨立萬歲!」直到被槍決殺害的前一刻。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司