國父「們」︰被遺忘的中國近代史(中文書)

書名 國父「們」︰被遺忘的中國近代史(中文書)
作者 金哲毅
出版社 平安文化有限公司
出版日期 2015-11-02
ISBN 9789578039919
定價 280
特價 79折   221
特價期間:2020-12-31~2021-03-31
庫存

即時庫存=2
分類 中文書>歷史地理>歷史人物
其他版本 二手書   73折 205元 起

商品簡介

那一夜革命槍響,在現場的究竟是……


「故事:寫給所有人的歷史」網站超高人氣專欄首度結集出書!

論才,當屬宋教仁;論德,當屬汪精衛;論功,當屬黃興……
沒有他們的出生入死、深謀遠慮,就沒有中華民國的誕生!
那些沒被歷史教科書記錄的開國英雄,
也一樣是真正不折不扣的「國父們」!


孫文
職 業:演說家
外 號:孫大炮
專 長:嘴炮演講、籌錢救國

黃興
職 業:孫文鐵桿支持者
專 長:三指開槍

宋教仁
職 業:革命金頭腦
專 長:地下活動

汪精衛
職 業:熱血文青
專 長:寫文章,代表作是〈國父遺囑〉

「國父」孫中山成立同盟會,歷經十次革命百折不撓,創建民國,是大家都耳熟能詳的故事,但其實除了孫文之外,還有很多為了革命流血流汗默默付出的幕後英雄,他們也一樣是「催生」中華民國的「國父」!

例如最讓袁世凱害怕的政治天才宋教仁,專門負責搞地下組織活動,在他多年處心積慮的佈局滲透下,「新軍」終於點燃了革命的火花!帥哥汪精衛因為暗殺清廷官員一炮而紅,被孫文欽點為接班人,想不到最後卻以「漢奸」名留青史!倘若沒有陳炯明的努力,讓廣州成為革命搖籃,就無法統一中國,他卻被塑造成千古罵名的叛將!黃興多次起義都親上火線,領導革命志士浴血奮戰,對於革命的貢獻最大,卻鮮為人知……

歷史可以被原諒,但不能被遺忘。透過本書,金老師將帶領讀者一起還原歷史的真相,重新探索這段改變近代中國命運,最波瀾壯闊、風起雲湧的一頁!
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

國父「們」︰被遺忘的中國近代史

作者簡介

金哲毅由於正在摸索老師的價值及意義,所以自號「老ㄕ」,目前正在各學校間流浪。東吳大學歷史系畢業,說好聽點,是個對歷史研究有興趣的科班生;說坦白點,是一個平常喜歡聽故事、說故事,現在能有機會寫故事的幸運兒。●「故事|寫給所有人的歷史」專欄:國父「們」的故事●臉書專頁:金老ㄕ的教學日誌

作者自序

前言 說的是故事,講的是歷史從小,我就喜歡歷史。歷史故事書裡面精采生動的情節讓我十分著迷,讀了一本又一本,甚至連我爸爸都忍不住說話了:「你一天到晚就只看歷史故事,飯都不好好吃啦!」開始上學後,常常聽到同學說:「歷史好難,都背不起來,好無聊喔!」總覺得不可思議:「歷史就是看故事啊!一點都不無聊,而且很好記嘛。」可是當我翻開課本,就覺得大失所望,因為……那些精采的情節沒有寫進去,讀起來挺無聊的。而歷史老師在課堂上的授課方式通常有兩種,一種是很認真地整理課文內容,照本宣科;另一種喜歡補充課外知識,宛如說書。那些認真劃重點的老師往往能幫助大部分同學提升考試成績,而後一種老師能讓人享受課程的樂趣。學生時代的我,有一段時間找不到自己的未來志向,當時有位宿金璽老師的歷史課常讓全班同學聽得津津有味,我心想:「成為這樣的人也不錯啊!」於是踏上了歷史系並兼修教育學程的道路。上了大學才發現,過去的自己是多麼懵懂無知。原本我以為歷史就是講好聽的故事,所以當別人問我:「那你除了講故事之外,還會什麼?」總是啞口無言。但等到真正接觸歷史學科的內涵,這才發現歷史的功用可大了!資料蒐集的能力,決定一則故事的廣度及深度;價值判斷,決定故事的走向及結局;獨立思考批判,決定了讓故事流於表面或是賦予再生的意義。歷史不僅是故事,每一則故事背後其實都有可以被探索的歷史價值,只是這樣的價值,是要選擇往高深處鑽研,如同陽春白雪般曲高和寡?還是力求通俗,如同下里巴人般廣為流傳?個性粗枝大葉的我選擇傾向後者,期待自己用輕鬆的方式表達歷史的趣味,而中學課堂就成為我實踐的所在。當我在課堂上講述著一則一則課本上沒有提到的歷史故事,看著學生們截然不同的反應,也激盪了我更多的想法。謹以此書,呈現我教師生活的經歷,還有對歷史的理念。無論大家對書中的內容是贊同或批評,期待透過不同思考觀點激盪的過程中,體現「歷史」最大的意義。

名人推薦

【東吳大學歷史系教授兼系主任】林慈淑、【「故事:寫給所有人的歷史」主編】涂豐恩、【「故事:寫給所有人的歷史」共同創辦人】謝金魚、【東吳大學歷史系副教授】關玲玲 不可不知推薦!●按姓名筆畫序排列這是一本非常好讀好看的故事/歷史書。我在閱讀過程中,幾番忍俊不禁,哈哈大笑。「歷史」沒血沒肉,無色無味,多數學生不愛讀(更應該說討厭),早已不是什麼新鮮事。但金老師的說講卻讓宋教仁、孫文、秋瑾、陳炯明……等這些名字成了有血有淚的人,也讓歷史活了起來。――東吳大學歷史系教授兼系主任 林慈淑金老師不只是個一夕成名的寫作者,他所倚靠的不是時機和運氣,而是對於歷史知識的熱情與耐心。而造神與毀神,也不是金老師的心意之所在。他最感興趣的,應該是如何寫出歷史中的「人」。以人物為中心,正是金老師的作品引人入勝之處。――「故事:寫給所有人的歷史」主編 涂豐恩「故事:寫給所有人的歷史」自二○一四年創站以來,金老師生動而鮮活的文章,可說是我們最重要的招牌之一。我想,那是因為在他的文章中,總能讀到他對於那些清末革命志士們的憐憫與同理心。或許,這才是歷史真正要傳遞的訊息。――「故事:寫給所有人的歷史」共同創辦人 謝金魚金老師依據史實,用輕鬆、幽默之筆法,將中國近代史上重要之史事與人物娓娓道來。讀者在閱讀此書時,消遣之餘,亦得以了解歷史的真相。兼具娛樂與知識之雙重效果,是一本值得推薦的好書。――東吳大學歷史系副教授 關玲玲
oracle.sql.CLOB@1da285f0
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司